Импорт узбекских овощей и фруктов в Казахстан будет регулироваться стандартами Европейской и Средиземноморской организаций по карантину и защите растений (ЕОКЗР), в которые входят как Казахстан, так и Узбекистан.
По стандартам ЕОКЗР продукция должна быть свободна от карантинных объектов и сопровождаться сертификатом. В прошлом году казахстанские карантинные службы столкнулись с тем, что овощные караваны из Узбекистана въезжали в Казахстан без фитосанитарных документов. Чтобы подобная ситуация не повторилась, с этого года на каждом посту с узбекской стороны должны стоять фитоинспекторы, которые не пропустят грузы без фитосанитарных сертификатов. Однако по оценкам государственного инспектора по карантину растений Южно-Казахстанской области Гани Карабекова, «в Узбекистане насчитывается 11 карантинных объектов, и там централизованные обработки не проводятся и не будут, наверное, проводиться».
Вполне вероятно, что, заключив договоренность, соседи не смогут выполнить ее в необходимом объеме. Поэтому поставки овощей и фруктов из Узбекистана в Казахстан до сих пор не возобновились. И хотя машины с зеленью пересекают казахстанскую границу почти ежедневно, однако лук, петрушка и укроп везутся транзитом в Россию.
Ввоз ранних овощей и фруктов из Узбекистана в Казахстан практически прекратился с 18–20 апреля. Заместитель акима ЮКО Ислам Абишев на республиканском совещании по развитию рынков плодоовощной продукции заявил, что, несмотря на отсутствие официального запрета властей Узбекистана на вывоз ранних овощей и фруктов, «имеются определенные трудности с ввозом некоторых видов продовольственной продукции в Казахстан». Впрочем, сейчас власти двух государств решают этот вопрос.