Пообедаем на счет «три»

Наталья Тажбенова
15 мая 2006, 00:00

Услуги экспресс-доставки еды в офис и домой выходят на качественно новый виток развития. Исполнителям такого рода услуг все чаще приходится искать новые, более удобные для потребителя формы заказа и условий доставки товара

Address-food появился на казахстанском рынке несколько лет назад. В 90-е годы заказ еды в офис или домой занимал всего 3% от общего объема рынка предприятий общественного питания. Более половины от этой цифры занимали частники, которые не имели лицензии на предоставление такого рода услуг. За последние семь лет объем рынка существенно вырос, что обусловлено прежде всего тем, что большинство офисных работников предпочитают обедать не отходя от рабочего места. По подсчетам игроков рынка, общий объем address-food в Алматы составляет около 1,5 млн долларов. 80% приходится на крупные брендированные рестораны, 10 – на малые предприятия общепита и 10% – на несертифицированных частников. Резко меняющаяся в пользу бренда ситуация объясняется тем, что многие потребители хотят получить не просто качественный продукт за небольшие деньги. Заказчик готов платить вдвое больше за сертификат, который может гарантировать качество приготовленного продукта, а следовательно, обезопасить себя и коллектив от всевозможных отравлений и заболеваний.

Корпоративные или единичные

Основную прибыль ресторанам от address-food приносят корпоративные заказы. В основном это комплексные обеды, доставляемые рестораном в офис. У крупного ресторана есть своя наработанная клиентская база. Обычно ресторан обслуживает несколько компаний в обеденное время, а также принимает заказы на обслуживание корпоративных вечеров. Стоимость обеда складывается из нескольких моментов. Себестоимость выбранных из меню блюд, услуги официанта, транспортные расходы, вспомогательные предметы (посуда, столы, салфетки и т.д.). Так, обед для 10–15 человек при полном комплексе услуг обходится компании минимум в 15 тыс. тенге. Рестораны не стремятся снижать цены путем сокращения издержек. Напротив, каждый из них считает своим долгом увеличить пакет услуг и за счет этого увеличить конечную стоимость обедов. Для корпоративных клиентов применяется система бонусов, а также возможность банковских перечислений.

Другое дело – единичные заказы. При условии, что суммарная стоимость заказа в среднем составляет 2000 тенге (в этих случаях меню составляют блюда fast-food) процентная накрутка на начальную стоимость может доходить до 20%. Поскольку частные единичные заказы не являются профильными для ресторанов, многие из них не спешат с расширением клиентской базы. Менеджеры брендированных ресторанов говорят, что еще 10 лет назад включение в перечень своих услуг address-food было просто маркетинговым ходом. Небольшая прибыль со значительными издержками. Один-два заказа в день не могли окупить содержание штатного водителя и телефонного оператора. Однако именно тогда и создавалась клиентская база, которая со временем переросла в корпоративных клиентов. Единичные заказы по-прежнему не приносят основных доходов, но являются принципиально важным маркетинговым ходом.

Малые предприятия общественного питания (столовые, кафе) также обслуживают корпоративных клиентов, но в значительно суженном варианте меню, а также в свернутом комплексе услуг. Клиент выигрывает в цене, но зачастую проигрывает в качестве.

Виртуальный обед

До недавнего времени на казахстанском рынке не было ресторанов, для которых адресная доставка еды была бы профильной услугой. Два месяца назад в Алматы открыт первый нтернет-ресторан, специализирующийся на предоставлении услуг address-food. Его появление на рынке на первый взгляд непримечательное событие, поскольку ассортимент предоставляемых услуг практически ничем не отличается от того, который предлагают уже зарекомендовавшие себя в этой отрасли рестораны. Однако до появления «Бистро.kz» никто не принимал заказы по интернету. Все ограничивались только телефонными заказами. По мнению директора он-лайн-ресторана Жомарта Сулейменова, для того чтобы оказывать ресторанные интернет-услуги, необходима мощная техническая поддержка. У ресторана должна быть своя web-студия, свои дизайнеры и профессиональные операторы. А это влечет за собой дополнительные расходы.

Многие рестораны пока не готовы к созданию собственных сайтов. Поскольку считают, что расходы на их содержание не оправданы. По словам одного из менеджеров крупной ресторанной сети, аудитория еще пока не готова к тому, чтобы активно пользоваться интернет-услугами. Лишь небольшая часть населения является повседневными пользователями интернета, а большинство тех, кто хотя бы знаком с этим понятием, появляются в сети целенаправленно в поисках информации. Вряд ли кто-то из них станет тратить время на регистрацию и заказы еды на ресторанном сайте. Им гораздо проще заказать ту же пиццу по телефону.

Для того чтобы оказывать ресторанные интернет-услуги, необходима мощная техническая поддержка, web-студия, свои дизайнеры и профессиональные операторы

Сами потребители address-food придерживаются мнения, что появление специализированного сайта является хорошим признаком того, что рынок становится более развитым. Это как раз та ситуация, когда предложение рождает спрос. Разумеется, раньше никто не использовал возможности сети, поскольку никто не предоставлял такие услуги.

Единожды вкусив

Сами создатели «Бистро.kz» согласны с тем, что их предложение может существенно изменить менталитет потребителя. «Мы не занимаем свободные ниши. Мы создаем свои собственные. Наш бизнес рассчитан на деловых, занятых людей, которые задействованы преимущественно в офисах и имеют постоянный доступ к интернету. Клиенту гораздо проще оформить заказ на сайте, нежели пытаться дозвониться по телефону, и особенно в обеденное время. Мы создали максимально упрощенный вариант заказа. Клиенту достаточно однажды зарегистрироваться на сайте, чтобы в дальнейшем просто выбирать меню». Однако многие клиенты, зайдя впервые на сайт и выбрав меню, все же предпочитают оформлять заказ по телефону. И уже повторно, убедившись в реальности заведения, клиенты заказывают еду на сайте.

Оригинальность проекта «Бистро.kz» заключается еще и в самой системе доставки еды. Если стационарные рестораны, как правило, имеют штат водителей, имеющих собственные автомобили, то новый интернет-ресторан использует как средство доставки мопеды. По мнению авторов проекта, при нынешних условиях на дорогах это самый удачный вид транспорта. Именно благодаря высокой маневренности мопедов время адресной доставки еды значительно сокращается. В этом году компания планирует открыть первый в Казахстане он-лайн-супермаркет, а также стационарный ресторан с одноименным названием. На вопрос о возможном появлении конкурентов авторы проекта отвечают, что рынок address-food – это целина, на которой места хватит всем. Главное – использовать инновационный подход в бизнесе и оказывать грамотную технологическую поддержку своему начинанию.

Тенденция как количественного, так и качественного увеличения пользователей интернета, по мнению многих специалистов, в скором времени приведет к появлению компаний, которые будут развивать сетевое торговое пространство. И возможно, уже через несколько месяцев большинством населения интернет-услуги не будут восприниматься как блажь или как маркетинговый трюк ресторана.