Обагренные нефтью

15 мая 2006, 00:00

Массовая гибель рыб и тюленей в Каспийском море является прямым следствием добычи углеводородов. А природоохранное ведомство не имеет ресурсов для отслеживания источников экологических катастроф

Большой доход, получаемый страной от экспорта нефти, уравновешивается вероятностью глобального загрязнения окружающей среды. В районе полуострова Северные Бузачи в Мангистауской области у водозащитной дамбы нефтяного месторождения Каламкас  обнаружено 1068 разложившихся тушек рыбы осетровых пород и 95 мертвых тюленей.  Министерство охраны окружающей среды республики пришло к выводу, что причиной гибели рыб и тюленей стал аварийный сброс загрязняющих веществ на одной из нефтяных скважин.

Несмотря на то что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил охраны животного мира, назначила судебно-ихтиологическую и судебно-химическую экспертизы, найти и наказать виновных скорее всего не удастся. Сильное разложение тушек животных не позволит специалистам получить достоверные анализы. Ни одна из нефтедобывающих компаний не заявила о причастности к инциденту.

«К сожалению, мы не знаем, на какой скважине произошел выброс. И не узнаем, так как не проводим мониторинг, – заявил  начальник управления охраны окружающей среды Мангистауской области  Ыклас Ногаев. – Это не первый и не последний подобный случай». Предварительный ущерб от гибели рыб и тюленей оценивается в 38,5 млн тенге, сообщила Генеральная прокуратура республики. По мнению г-на Ногаева, «в закрытом, бессточном водоеме, каким является Каспий, проведение нефтяных операций несовместимо с биоресурсами моря». Но, к сожалению, пока нет и речи о том, как  свести риск возникновения экологических катастроф к минимуму.