Павлодарский предприниматель освоил новое для деревообрабатывающей отрасли Казахстана производство клееной древесины. Годовая мощность завода составляет 10 тыс. кубометров.
Современное строительство из дерева использует новые методы проектирования, процессы изготовления и способы соединения. Одной из важнейших разработок, которая получила признание, является клееная древесина.
В начале 90-х годов павлодарский предприниматель Калкаман Омаров имел самую крупную в области пилораму: пилил российский лес и отправлял его на экспорт. После соответствующего постановления правительства данный бизнес пришлось закрыть. На одной из строительных выставок в России бизнесмен познакомился с литовским владельцем завода по производству клееной древесины и решил наладить аналогичный бизнес дома, имея для этого необходимые производственные помещения и контакты с российскими поставщиками леса. Для закупки оборудования в Германии требовался банковский кредит в размере 600 тыс. долларов. «На тот момент мой бизнес-проект вызывал скорее недоумение, спроса на изделия из клееной древесины в Казахстане не было. Но как показало время, мой расчет оказался верным. Правда, для его реализации потребовалось 2,5 года», – говорит Калкаман.
Сегодня ТОО «Павлодарский деревообрабатывающий завод» производит из клееной древесины балку-опалубку, оконный брус, мебельные щиты и прочее. Если до недавнего времени на строительство монолитного жилья в Астану завозилось 100% балкок-опалубок из Германии и Австрии, то сегодня часть этих заказов взял на себя Павлодарский деревоперерабатывающий. Кроме того, ежемесячно в Южную Корею отгружается до тысячи кубометров мебельного щита. «Они готовы брать и больше, но для нашего предприятия более выгодны казахстанские заказы», – говорит г-н Омаров. Кстати, до сих пор павлодарский завод работает со своими потребителями через посредников. Но, как считает директор завода, ближайшая строительная выставка в Астане должна решить и эту проблему.
До конца года на территории завода появится еще один завод-автомат по выпуску стеновых блоков из клееной древесины для строительства малоэтажного жилья. Завод будет работать по принципу: один день – один дом. Стоимость проекта оценивается в 6–7 млн евро. Омаров уверен, что в ближайшие годы появится спрос на такое жилье. По предварительным расчетам, стоимость дома экономкласса будет составлять 350 долларов за квадратный метр. Это означает, что дом в двух уровнях площадью 150 квадратов потянет на 52 тыс. долларов. Сегодня в этих пределах стоит трехкомнатная квартира в Павлодаре. Кстати, по оценкам специалистов, в США ежегодно покупают 500 тыс. деревянных домов, в Японии – 300 тыс., в Европе – 100 тыс.
Павлодар