Boeing заплатил за мировую

Москва, 22.05.2006
«Эксперт Казахстан» №19 (75)

Руководство американского авиастроительного концерна Boeing согласилось выплатить Министерству юстиции США 615 млн долларов за прекращение уголовного расследования по факту промышленного шпионажа, начатого против компании в 2003 году. Эта выплата станет самым крупным штрафом, когда-либо налагавшимся на подрядчика американского военного ведомства.

Дело против Boeing инициировала компания Lockheed Martin, главный соперник концерна в борьбе за получение заказов ВВС США. Конкуренты обвинили Boeing в хищении целого ряда секретных документов, касающихся тендеров на участие в ракетных программах американской армии, проводившихся в конце 90-х годов, а также в подкупе должностных лиц из закупочной комиссии американских ВВС. По утверждению представителей Lockheed Martin, именно благодаря этому Boeing удалось получить 21 из 28 контрактов.

В результате начавшегося разбирательства своих постов лишились несколько представителей руководства Boeing, в том числе исполнительный директор Фил Кондит и финансовый директор Майкл Сирс. Последний был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения и штрафу в 250 тыс. долларов за незаконный прием на работу сотрудницы ВВС США Дарлин Друян, входившей в то время в состав закупочной комиссии. Принявшая его предложение чиновница получила девять месяцев тюремного заключения. Сама компания на несколько месяцев потеряла право участвовать в тендерах на получение военных заказов и надолго лишилась доверия Пентагона.

Заключенная с Министерством юстиции сделка автоматически снимает все обвинения с Boeing. Руководство компании таким образом избежит необходимости оправдываться перед судом, а сам концерн снова получит право беспрепятственно участвовать в конкурсах на получение военных заказов.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №19 (75) 22 мая 2006
    Атомная энергетика
    Содержание:
    Атом вместо нефти

    Урановая промышленность уже в ближайшие годы может опередить нефтегазовую отрасль по темпам своего развития. Однако реальные доходы можно будет получить только тогда, когда Казахстан станет не только добывать сырой уран, но и обеспечит выпуск продукции более высоких переделов

    Реклама