Мораторий на second hand

Экономика и финансы
Москва, 22.05.2006
«Эксперт Казахстан» №19 (75)

Автомобиль в Казахстане может стать предметом роскоши. Это произойдет, если правительство одобрит инициативу Министерства индустрии и торговли – увеличить таможенные пошлины на импорт подержанных машин (со сроком эксплуатации три и более лет). Импортные таможенные пошлины предполагается увеличить дифференцированно в зависимости от срока эксплуатации ввозимого автомобиля.

Если этот закон будет принят, в наиболее выгодном положении окажутся официальные дистрибьюторы автомобилей, поскольку тогда таможенные пошлины на машины со сроком эксплуатации от нуля до двух лет не будут превышать 10%, – самые льготные условия в мире. Для подержанных автомашин от трех до семи лет ведомством предлагается ввести таможенную пошлину от 1,5 до 2 евро за 1 куб. см объема двигателя, а выше семи лет – на уровне 2,5 евро.

Также предложено ввести запрет на ввоз автомашин с правосторонним рулевым управлением. При этом все эксплуатирующиеся автомобили с правым рулем смогут использоваться до тех пор, пока будут способны пройти техосмотр. По мнению министра индустрии и торговли Владимира Школьника, принятие предполагаемых мер позволит решить экологическую проблему, будет стимулировать обновление существующего автопарка, повысит уровень безопасности на дорогах, а кроме того, создаст условия, стимулирующие развитие собственного транспортного машино-строения.

Парк легковых автомобилей в Казахстане насчитывает порядка 1,5 млн единиц, в то время как население страны составляет более 15 млн человек. Большинству жителей покупка новой машины в автосалонах недоступна. Единственный же в стране завод по производству автомашин марки Skoda выпустил в 2005 году всего 500 автомобилей.

Между тем ежегодно парк легковых автомашин в Казахстане увеличивался на 10–14%. С введением закона, предложенным Министерством индустрии и торговли, следует ожидать значительного снижения этой динамики.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №19 (75) 22 мая 2006
    Атомная энергетика
    Содержание:
    Атом вместо нефти

    Урановая промышленность уже в ближайшие годы может опередить нефтегазовую отрасль по темпам своего развития. Однако реальные доходы можно будет получить только тогда, когда Казахстан станет не только добывать сырой уран, но и обеспечит выпуск продукции более высоких переделов

    Реклама