Под грифом «В ближайшее время»

Павел Грудницкий
29 мая 2006, 00:00

В Казахстане о намерениях предоставлять услуги цифрового телевидения объявили уже четыре отечественные компании

Практически все технологически развитые страны проанонсировали постепенный переход своего ТВ с аналогового на цифровой формат. Первыми в этом списке стоят США, Япония и страны ЕС. Из СНГ раньше других в эпоху цифрового телевещания войдет Россия, объявившая о полном переходе с аналога на цифру к 2014 году. Казахстан с датой еще не определился, но идея современного телевидения уже озвучена в программе по развитию единой информационной системы.

Освободите эфир

Переход на цифровое телевещание – не дань моде, но технологическая неизбежность, в силу того что эфирное пространство не бесконечно, со временем все крупные города Казахстана столкнутся с дефицитом частот. Эта проблема уже актуальна для российских мегаполисов. К примеру, в радиоэфире Москвы и Санкт-Петербурга фактически не осталось свободного места для появления новых теле- и радиоканалов. Цифровое же вещание позволит уплотнить эфир, и по одной частоте передавать не один, а 4–5 каналов.

Неоспоримы и другие преимущества цифрового телевидения – более экономичный и качественный способ доставки сигнала до конечного потребителя. В цифровом формате передача информации зависит уже не от самого сигнала, а от способа кодирования и декодирования информации. Существуют четыре способа телевещания: спутниковое, эфирное – распространение сигнала через ретрансляционные башни, кабельное и интернет. Все они могут поддерживать цифровой формат, причем глобальная сеть изначально оцифрована. Но если первые два способа для реализации цифрового телевидения требуют глобальных инвестиций, то последние по силам и частным инвесторам. На рынке платного ТВ созревает цифровая альтернатива.

В стране насчитывается более 60 крупных операторов кабельного телевидения, клиентская база каждого из них превышает тысячу абонентов. Число желающих поучаствовать на этом рынке неизменно растет, так как существует повышенный спрос на зарубежное телевидение, в основном российского производства. Подобный спрос со стороны казахстанской аудитории объясняется просто: отечественное ТВ не выдерживает конкуренции на глобальном рынке. Ежегодно к кабельным сетям дополнительно подключается более 100 тыс. абонентов. За пять лет полумиллионная в настоящее время аудитория платного телевидения в Казахстане увеличится в два раза. Ситуация весьма благоприятная для операторов.

Но что они сегодня могут предложить казахстанскому потребителю? В основном спектр предложений ограничивается телевизионными пакетами, насчитывающими от 10 до 70 каналов. Цена и качество доставки сигнала – основной аргумент потребителя для определения поставщика телевизионного контента. На этом потребительский выбор, собственно, и ограничивается. В таких условиях новым операторам входить на рынок с очередным набором пакетов телеканалов достаточно рискованно. Мало шансов отвоевать клиентов у раскрученных брендов. Конкурентная борьба развернется вокруг предложения новых услуг. И операторы, предлагающие концепцию цифрового телевидения, могут получить серьезное конкурентное преимущество.

Пока прелести цифрового формата может оценить весьма ограниченный круг потребителей. Телевизоры, которыми мы пользуемся сегодня, принять цифровой сигнал не в состоянии. Проблема, в принципе, легко устранима, если вы готовы потратить дополнительно 150–200 долларов на декодер, так называемый set-top-box, который преобразует цифровой сигнал в аналоговый. Насколько актуален такой прибор, зависит от габаритов телеприемника. На телевизорах до 29 дюймов дефекты аналогового сигнала фактически незаметны, но начиная с 32 дюймов и выше чувствительность к издержкам аналогового телевещания возрастает – это и заметная пикселизация, и цветовой шум, и размытость контуров.

Однако качество сигнала – не основное преимущество цифрового ТВ. В первую очередь это значительное повышение пропускной способности транспортной среды, будь то спутниковая линия, кабельная сеть или эфирная радиолиния. Передача телеканалов в республике осуществляется в рабочей полосе от 50 до 850 МГц. В аналоговом формате качественно можно передать не более 42 каналов, далее начинаются определенные искажения картинки и звука. 72 телеканала – это технический предел аналоговых систем. Цифровая модуляция позволяет за счет компрессии без ущерба качеству сжать сигнал в 9 раз. И те же 70 телеканалов разместить в частотной емкости 200 МГц, а освободившийся ресурс использовать для дополнительных услуг.

Интерактивный оптимизм

В современном телевидении действует жесткий принцип: аудитория потребляет только то, что предложил ей сегодня производитель программ. Во власти потребителя переключать телеканалы. Интерактивное ТВ обеспечивает непосредственное взаимодействие между потребителем и телевизионным контентом. К примеру, в Германии на предстоящем чемпионате мира по футболу планируется запустить проект многослойной трансляции. В эфир будут выводить картинки со всех снимающих футбольный матч камер. Пользователь может смотреть как стандартную форму трансляции, так и отдельные ее формы, например, следить за камерой, направленной на болельщиков или отдельного игрока. Система будет апробирована в глобальной сети. Такие технологии, конечно, еще сложнодоступны в Казахстане. Но отдельные элементы интерактивного ТВ на нашем рынке уже появились. Например, так называемые видео по запросу и телеменю.

Компания «Айкон» строит в Алматы HFC-сети с высокоскоростной пропускной способностью уже около двух лет. Как заявляют представители компании, они намерены представить концепцию цифрового телевидения с элементами интерактивного телевидения. Помимо видео по запросу, это составление программ различных телеканалов в единый контент, отложенный просмотр и так далее. В дальнейшем «Айкон» намерен создать единую информационную сеть с внутренней пропускной способностью до 1 Гбита/сек. В планах компании Digital TV – развитие IP-телевидения (на базе интернета). По словам исполнительного директора компании Александра Ердякова, свою основную деятельность компания видит в построении современной мультисервисной сети и предоставлении широкого спектра мультимедийных услуг. Впрочем, и старожилы кабельного телевидения не намерены ограничиваться эфирным телевидением. Лидер рынка Alma-TV также объявил о намерении запустить услугу «видео по запросу».

По сути, сейчас рынок кабельного телевидения на пороге изменений в пользу цифровых форматов. Интересно, что о намерениях выйти на рынок цифрового телевидения объявили и крупные телекоммуникационные игроки. В прошлом году «Казахтелеком» завершил строительство высокоскоростных городских сетей по технологии Metro Ethernet. Их пропускная способность от 1 до 10 Гбит/сек. Проект под маркой «Мегалайн» предлагает наряду с другими услугами и трансляцию видеопрограмм. Намерение «Казахтелекома» завоевать долю на рынке кабельного телевидения прочитывается и в другом проекте – MetroMax, еще одном варианте интернета широкого доступа. Данный продукт предоставляет компания «Нурсат», но, как известно, контрольный пакет ее акций недавно выкупил «Казахтелеком». В рамках MetroMax’а запланировано предоставление услуг платного телевидения с помощью абонентского оборудования.

Необходимо уточнить, что все вышеперечисленные проекты стоят под грифом «В ближайшее время». Какие из них выйдут на рынок, а какие останутся в виде рекламных заявлений – оценить сложно. Слабо просчитывается и финансовая составляющая. Сегодня 80% казахстанских абонентов кабельного телевидения платят за телепакеты от 10–15 долларов в месяц. В то же время цифровой формат с интерактивными дополнениями предполагает значительное удорожание услуг.