Китайцы свяжут полмира

Спецвыпуск
Москва, 29.05.2006
«Эксперт Казахстан» №20 (76)

Крупнейший оператор сотовой связи Китая China Mobile Communications близок к заключению сделки по приобретению Millicom International Cellular за 5,3 млрд долларов. Если соглашение будет подписано, китайская компания расширит свое присутствие в 16 странах Африки, Латинской Америки и Южной Азии. China Mobile является компанией, 100% акций которой находится в государственной собственности. В настоящий момент китайский оператор весьма активно настроен на приобретения за рубежом. В прошлом году у China Mobile сорвалась сделка по приобретению 26% доли в Pakistan Telecommunications: ее опередила компания Etisalat из ОАЭ, поэтому сейчас она настроена весьма решительно, тем более что объект покупки выглядит достаточно привлекательно. У Millicom, штаб-квартира которой находится в Люксембурге, насчитывается, примерно,  9 млн абонентов, в основном в развивающихся странах, а территория, на которой работает компания, охватывает около 400 млн человек. В прошлом году Millicom объявила о прибыли в 33,4 млн долларов при росте доходов на 20%. 

Сначала наиболее вероятным покупателем Millicom считалась зарегистрированная в Дубае компания Investcom, однако та сама была поглощена крупным сотовым оператором, работающим в Африке и Азии, – MTN Group, которому новое приобретение обошлось в 5,53 млрд долларов. Для руководства Millicom сделка MTN стала весьма неприятным сюрпризом, но, по словам  Азми Митаки, генерального директора Investcom, предложение MTN оказалось гораздо более привлекательным, чем перспектива покупки Millicom.

China Mobile предлагала за Millicom существенно меньше, чем конкурент, – 4,9 млрд долларов против более 5 млрд, которая была готова заплатить Investсom. Однако судя по тому, что сумма выросла до 5,3 млрд долларов, China Mobile надеется, что дополнительные расходы оправдаются.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №20 (76) 29 мая 2006
    Газовая промышленность
    Содержание:
    Арифметика газа

    Стоимость казахстанского газа на внешних рынках увеличится как минимум в два раза. Это позволит стране не только получить дополнительные средства от продажи "голубого топлива", но и закрепиться на лидирующих позициях в нефтегазовом секторе региона

    Экономика и финансы
    Реклама