Казахстан – развивающаяся страна с большой территорией и громадным потенциалом. Основой для дальнейшего развития государства является создание инфраструктуры. В этой связи Siemens реализует ряд инфраструктурных проектов, в их числе системы DWDM, OTN, HiPath. О создании продукта от замысла до воплощения рассказывает директор департамента телекоммуникации ТОО «Сименс» Олег Лищук.
– Чтобы создать нечто уникальное и подчеркнуть нашу особенность, мы стараемся абстрагироваться и подходить нестандартно к решению любых задач. Компания Siemens сильна в комплексных и сложных проектах. Наши заказчики это ценят. А каждый комплексный и сложный проект – это уже нестандартный подход. Например, когда стоит вопрос установки систем в степи, где отсутствует электропитание, логически следовало бы проложить туда линии электропередачи, поставить трансформатор. Но мы в данном случае предлагаем поставить солнечные панели. Тоже интересное решение. А если заказчик ставит задачу комплексного решения под ключ, то порой рассматриваются возможности и спутниковых станций, терминалов радиосвязи и оптоволокна и т.д. Мы все эти варианты тестируем и потом уже предоставляем заказчику законченное решение. А клиент доволен, что все получил по принципу одного окна.
Телекоммуникационный рынок очень динамичный. Поэтому новые решения следует разрабатывать очень часто. Тут нужно быть в тройке лидеров, и мы к этому стремимся.
При разработке новых решений колоссальное значение имеют взаимоотношения с клиентами, даже с потенциальными клиентами.
У нас одно видение, а заказчики говорят о том, какие у них потребности. Таким образом, они дают дополнительный импульс в стремлении к гениальным решениям.
Фактически заказчики являются движущей силой прогресса. И производитель начинает интегрировать эти идеи в производственный процесс.
Международная генерация идей
Всю нашу активность в области разработок и исследований мы проводим с учетом запросов клиентов, требований рынка и долгосрочных перспектив. В соответствии с инновационной программой Siemens top+ для нас все более важным является быстрая реакция на изменения рынка. Мы стремимся быть на рынке в нужное время, в свете постоянно сокращающихся инновационных циклов. И уже сегодня компания получает более чем 75% оборота от своих продуктов и решений, которым менее 5 лет. В частности, системы DWDM были разработаны при непосредственном участии специалистов – разработчиков компании Siemens. Первые DWDM-системы года 3–4 назад ставили в Австралии. Там огромные расстояния, тоже очень сложная территория, пустыня и скальные грунты. Технологии протестировали, и сейчас они очень широко внедряются.
В прошедшем 2005 финансовом году нашими разработчиками было подано 8,8 тыс. заявок на патент, это на 7% больше, чем в 2004 году.
В настоящее время компания формирует свой центр компетенции в Казахстане. Он будет отвечать за страны Средней Азии – Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан. В этом центре консолидируется вся информация по разработкам ноу-хау. Центр обеспечивает соответствующей поддержкой сотрудников, которые работают над интересными проектами. Уже сейчас мы работаем над несколькими проектами для Узбекистана и Туркмении. Создание центра компетенции повысит эффективность компании, появится более высокая динамика. Объемы наших разработок увеличатся, что автоматически скажется на общем экономическом росте предприятия. В этих целях компанией постоянно проводится набор сотрудников.
– Взаимодействуют ли между собой центры компетенции Siemens других стран?
– Между центрами четко налажены коммуникации. Siemens – большая семья, так, например, специалистам из Португалии легко наладить отношения с нами. Мы очень часто общаемся с Москвой, Питером, Ижевском и Киевом. У нас прямые связи с заводами в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Испании. Такие взаимодействия очень сильно помогают нам развиваться. Они являются дополнительными источниками новых идей.
Общаясь, мы консолидируем мысли, генерируем их, и возникают гениальные решения.
Например, специалисты Германии сообщили о практике внедрения одной технологии в Саудовской Аравии и предложили нам использовать свой опыт. Мы попробовали это решение, оно здорово работает и у нас.
Безграничный трафик
– Расскажите, пожалуйста, об уникальности предлагаемых вами продуктов.
– DWDM – технология спектрального мультиплексирования – совершенно новая линейка техники цифровых систем передачи данных по оптоволокну. Она позволяет увеличить пропускную способность сети без наращивания кабельной емкости существующей волоконно-оптической сети. Много лет назад, когда ставились первые системы передачи по оптоволоконному кабелю, передавать можно было только десятки или сотни каналов телефонного трафика. Сейчас благодаря системе DWDM на том же самом оптическом кабеле, без дополнительного увеличения волокон, можно передавать несколько десятков миллионов каналов трафика. Эти технологии разделяют в одном оптическом волокне разные цифровые сигналы по цветам. А каждый из этих цветов – совершенно новый канал трафика. Таким образом, DWDM уплотняет цифровые сигналы, что позволяет передавать все больше информации. В производственной программе Siemens данная технология реализована в изделиях линейки SURPASS hiT. С ее внедрением люди смогут больше наслаждаться общением.
В настоящее время Siemens совместно с АО «Казахтелеком» ведет реализацию проекта по строительству новой волоконно-оптической линии связи между Алматы, Карагандой и Астаной. На этом участке оператор связи планирует установить самое современное оборудование технологии передачи DWDM.
С установлением систем DWDM себестоимость связи снижается просто гигантски. Если пересчитать себестоимость оборудования на один голосовой канал, то при одинаковых ценах на оборудование предыдущего поколения и нового поколения за счет снижения затрат на производство цены остаются приблизительно на одном уровне, но каналов передачи информации становится намного больше. В пересчете на каналы связи себестоимость снижается в 3–4 раза. Заплатив за оборудование приблизительно столько же, сколько платили при эксплуатации старого оборудования, оператор имеет возможность передать информации в 4 раза больше.
– Система DWDM будет установлена на каналах связи всей страны или в промежутке между городами Алматы и Астана?
– Сейчас DWDM устанавливается как раз на этом участке. Мы планируем охватить этой системой весь Казахстан. Для этого имеется соответствующая база. Для компании «Казахтелеком» мы построили Национальную информационную супермагистраль, которая окольцевала всю страну оптоволоконными линиями связи. И в настоящее время национальный оператор рассматривает возможность кратного увеличения пропускных каналов на всех этих линиях за счет использования новой технологии DWDM.
– Как отразится внедрение этой технологии на международной связи?
– С внедрением систем DWDM у операторов появится возможность предоставлять более гибкие тарифы за международные переговоры. Будет намного больше каналов передачи данных. Качество связи станет более высоким.
Всегда на связи
– В чем преимущества использования системы OTN?
– OTN – очень интересная фишка. Это проприетарная технология Siemens для мультимедийного транспорта по волоконно-оптической среде передачи. OTN представляет собой разновидность технологии TDM, адаптированную для работы по оптическому волокну. Она обеспечивает передачу данных, голосовую связь, передачу аудио/видеосигналов в режиме реального времени, с высокой степенью аппаратного и программного резервирования. Посредством OTN возникает выдающаяся отказоустойчивость сети связи. Эту систему используют аэропорты, трубопроводные, горнодобывающие, железнодорожные компании и другие промышленные предприятия. В аэропорту OTN налаживает сбор информации внутри предприятия, причем не только в самом терминале, но и с радиолокаторов, приводов, системы посадки и систем диспетчерского управления. Все данные консолидируются и распределяются уже по соответствующим зонам. Система настолько надежная, что не требует особых навыков обслуживания. В алматинском аэропорту она стоит с 1997 года. С того времени о ней забыли и заказчики, и мы, поскольку она ни разу не давала сбоев и не ломалась. В Казахстане эта система также активно применяется на газопроводах и нефтепроводах, на железных дорогах и других предприятиях. Технология OTN уникальна тем, что имеет большое количество разносторонних интерфейсов, которые могут подключаться практически к любой программе или системе.
Кроме того, для обеспечения учрежденческой связи компанией Siemens был разработан продукт HiPath.
Это новая линейка коммутационных станций для малых и средних предприятий. Она предназначена для обеспечения связи в соответствии с концепцией конвергированных сетей, с передачи данных и голосовой связи по сетям пакетной коммутации. В семейство продукции входят аппаратные и программные коммутаторы учрежденческого класса, а также изделия для обеспечения дополнительных услуг, в том числе для обеспечения информационной безопасности и мультимедийных прикладных приложений.
В этом году на международной выставке CEBIT, которая проходила в Ганновере, HiPath –1000-IP получил приз за самую лучшую коммутационную систему. Мы можем гордиться тем, что Siemens придумал очень хорошее решение, эффективное с точки зрения и затрат, и функций.
В числе продвинутых технологий, которые мы внедряем, есть NGN.
В данное время мы реализуем проект для компании «КазТрансКом» – построение сети нового поколения в Астане. Технологии софт-свич с различными системами доступа обеспечат клиентам компании самый современный спектр услуг. Софт-свич предоставляет коммутацию смешанного голосового канала и интернет-трафика. Так, абоненты у себя дома получают широкий канал для доступа в мировую сеть и телефонию. Эти новые цифровые технологии являются оптимальными с точки зрения цены и качества. И что самое важное, технология софт-свич позволяет очень легко внедрять дополнительные услуги. Например, IPTV, доступ к телеобучению, телемедицине. Применений очень много. Софт-свич – это инфраструктура, базовая подложка, к которой можно добавлять много дополнительных функций. И эта система дает возможность внедрять что-то новое без кардинального изменения инфраструктуры.
Я думаю, для молодой компании «КазТрансКом», которая выходит на рынок именно конечных потребителей, этот шаг является одним из самых перспективных. Это их прорыв на рынке телекоммуникаций и достойное, конкурентное преимущество перед остальными операторами связи.
Просто расширить функции
– Все перечисленные вами проекты являются инфраструктурными. Придет время, и инфраструктура в стране будет сформирована. Какие продукты тогда вы будете предлагать рынку? Вами разработана программа на долгосрочную перспективу с учетом того, что сегмент инфраструктуры насытится?
– Мы понимаем, что через некоторое время инфраструктура будет сформирована. К тому времени потребность сместится в сегмент технологий NGN (New Generation Networks) – дополнительные услуги и функции, которые совершенствуют существующую инфраструктуру и множат контент.
Siemens уже сейчас осваивает нишу добавочных технологий. Так, например, одна из самых модных сейчас новинок – это Triple-Play. Этот продукт позволяет абоненту по телефонному кабелю получать 3 типа информации – телефония, широкополосный доступ в интернет и TV. Телевидение может быть как обычное канальное, так и по запросу. Это дополнительные услуги. Несколько крупных заказчиков в Казахстане уже заинтересовались этими технологиями. Но для того чтобы внедрить этот продукт, нужна соответствующая инфраструктура. Должна быть не только телефонная линия, подключенная к абоненту, но и надлежащие каналы связи. Оператору следует иметь в арсенале специальное оборудование. Нужна компания, чтобы обеспечивала должный интернет-портал. Однако заказчики уже строят бизнес-планы.
В настоящее время мы разрабатываем NGN – концепцию построения сетей следующего поколения. Эти технологии предоставляют конвергированные услуги голосовой связи и передачи данных поверх существующих сетей пакетной коммутации. Решение Siemens, основанное на данной концепции, представляет собой аппаратно-программный комплекс. Он обеспечивает конечных пользователей помимо конвергированных услуг и среды для работы мультимедийных приложений также и функциями софт-свич. В данное концептуальное решение входит целый спектр изделий, включая коммутационное оборудование Surpass HiE, а также линейки продукции Surpass hiX, hiQ, hiG.
Также мы делаем ставку на WiMAX – технологии, которые обеспечивают экономичную «последнюю милю» доступа широкополосной беспроводной связи для бытовых потребителей, малых и домашних офисов, малых и средних предприятий. В производственной программе Siemens технология реализована в системе, которая использует технологию мультиплексирования с ортогональным частотным разделением сигналов (OFDM) «вне пределов прямой видимости» в соответствии со стандартами IEEE 802.16, HiperMAN ETSI. Оборудование Siemens WayMAX TM обеспечивает среду для оказания услуг по передаче голоса, видеоизображений и данных при скоростях, кратных мегабитам в секунду с гарантированным качеством (QoS) и категорией (GoS) обслуживания.
Системы доступа по технологии WiMAX, их еще называют поколением 3G, по оценкам некоторых экспертов, будут конкурировать с GSM-сетями. Сейчас на рынке Казахстана мы уже предлагаем нашим клиентам присмотреться к этой технике. Именно для местного рынка эти технологии самые перспективные, потому что имеют большой радиус действия. В условиях обширной территории Казахстана и низкой численности населения система WiMAX позволит дойти до самого удаленного населенного пункта.
– После продажи своей продукции проводите ли вы консультации, обучение персонала эксплуатации оборудования?
– Конечно. У нас есть отдельный департамент, который занимается гарантийной и послегарантийной поддержкой. После реализации своей продукции в течение определенного периода мы обеспечиваем заказчику гарантийную поддержку. Кроме того, обязательно проводим обучение персонала компании-покупателя. Очень часто наши специалисты рекомендуют, какие курсы пройти лучше всего, в какой очередности. Мы помогаем заказчику с начала реализации проекта, стремимся подсказать, как эффективнее работать с точки зрения затрат.
– При внедрении на местный рынок каких-то передовых технологий адаптируете ли вы их под специфику страны?
– Мы предлагаем для Казахстана решения, адаптированные именно под местную специфику, – это большая территория, низкая численность населения и резко континентальный климат. Если в Европе расстояние между деревушками составляет 2–3 километра, здесь 50–60 километров. Казахстанским заказчикам представлена такая техника, которая могла бы обеспечить связь на больших расстояниях. Помимо инвестиций в новые продукты компанией однозначно ставится вопрос оптимизации затрат. Новая техника менее энергоемкая. Температурный диапазон работы более высокий. Например, у нас работает оборудование в степи между Таразом и Амангельдинским месторождением вопреки жаре, змеям, паукам и пыли.