Мобильники заправят топливом

Спецвыпуск
Москва, 29.05.2006
«Эксперт Казахстан» №20 (76)

IT-корпорации продолжают анонсировать результаты собственных исследований, направленных на создание топливных элементов питания, которые могут прийти на смену традиционным батареям-аккумуляторам. По озвученным в конце мая оценкам, к 2012 году количество электронных устройств, работающих на топливных элементах питания, достигнет 80 млн. При этом к 2010 году емкость рынка топливных элементов вырастет до 1,6 млрд долларов, а в 2012 году – до 2,7 млрд долларов.

О планах по созданию телефона, работающего на топливных элементах питания, уже сообщили основные производители сотовых телефонов – Samsung, Nokia и Motorola. При этом компании  основываются на одной технологии Mobion, запатентованной американской MTI MicroFuel. Учитывая, что каждая новая модель телефона потребляет все больше и больше энергии в сравнении с устаревшими моделями, проблема оснащения сотовых «трубок» энергомощными элементами питания становится актуальной.

Недавно компания Medis объявила о планах вывода на рынок топливных элементов, которые будут универсальны для любых мобильных устройств. Сначала данные устройства будут представлены в торговых сетях операторов сотовой связи Великобритании, а позже и США.

Устройство, названное Power Pack, будет примерно таких же размеров, как и обычные аккумулятор или батарея, однако будет способно увеличить время работы. Так, к примеру, по мобильному телефону, оснащенному Power Pack, можно будет разговаривать до 20 часов (с аккумуляторами или батареями – лишь 3–4).

Ранее корейская компания LG сообщала, что ведет разработки топливного элемента для ноутбуков на основе метилового спирта. Другие производители портативных компьютеров, в частности Toshiba и NEC, также рассматривают его в качестве альтернативного топлива. Правда, пока практически ни одной из компаний не удалось добиться каких-либо значительных результатов – устройства на основе метилового спирта остаются слишком большими.

Наиболее успешными оказались разработки топливных элементов с использованием метилового спирта компании Casio. Данное устройство, работающее на твердых полимерах, для получения электроэнергии извлекает водород из метилового спирта. Планируется, что новые элементы, которые позволят увеличить время работы ноутбуков в автономном режиме до 20 часов, появятся на рынке в следующем году.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №20 (76) 29 мая 2006
    Газовая промышленность
    Содержание:
    Арифметика газа

    Стоимость казахстанского газа на внешних рынках увеличится как минимум в два раза. Это позволит стране не только получить дополнительные средства от продажи "голубого топлива", но и закрепиться на лидирующих позициях в нефтегазовом секторе региона

    Экономика и финансы
    Реклама