Нашли золотую жилу

Казахстанский бизнес
Москва, 29.05.2006
«Эксперт Казахстан» №20 (76)

Казахстанская компания Summer Gold начала освоение золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный в Киргизии. На начальном этапе инвестор намерен вложить 100 млн долларов на формирование инфраструктуры рудников.

Для освоения золоторудного месторождения в апреле этого года киргизским ОАО «Кыргызалтын» и казахстанской Summer Gold было учреждено совместное предприятие  «Алтынкен» (доля казахстанской стороны 60%, киргизской – 40%), которому Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Киргизии выдало лицензию на разведку и эксплуатацию месторождения.

По словам генерального директора Summer Gold Асхата Ермекбаева, казахстанский инвестор выплатил уже 15 млн долларов компании-оператору проекта по освоению золотых рудников СП «Алтынкен». В течение года начнется строительство технологической дороги, линий электропередачи, шахты.  По истечении следующих полутора лет планируется углубить шахту до уровня, обеспечивающего начало добычи золота, построить золотоизвлекательную фабрику, дробильный и закладочный комплекс и хвостохранилище. Следует отметить, что строительство рудника и добыча золота будут проходить в сложных горно-геологических условиях, что потребует применения передовых инженерных решений и технологий.

После завершения этих работ предполагается выйти на проектную мощность по добыче золота свыше 3 тонн в год. Разведанные залежи рудников составляют 129 тонн золота, однако, по сообщению генерального директора СП «Алтынкен» Ерлана Муканова, предполагается, что реальный запас золота на рудниках составляет порядка 200 тонн. Между тем г-н Ермекбаев отметил, что Summer Gold не исключает возможности участия в разработке других перспективных месторождений в Киргизии, и не только золота.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №20 (76) 29 мая 2006
    Газовая промышленность
    Содержание:
    Арифметика газа

    Стоимость казахстанского газа на внешних рынках увеличится как минимум в два раза. Это позволит стране не только получить дополнительные средства от продажи "голубого топлива", но и закрепиться на лидирующих позициях в нефтегазовом секторе региона

    Экономика и финансы
    Реклама