Меньше нефти – больше денег

5 июня 2006, 00:00

Накануне конференции Организации стран-экспортеров нефти министр энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал ОПЕК рассмотреть возможность сокращения добычи черного золота

Это обращение сразу же вызвало рост цен на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже: баррель вырос на 70 центов – до 69,23 долларов.

Свою позицию министр объяснил большими товарными запасами углеводородов в мире.  «Согласно общему мнению, рынок сейчас насыщен, а уровень нефтяных запасов выше среднеисторических показателей», – заявил г-н Рамирес. Высокие цены на нефть, по его мнению, вызваны не дефицитом ее на рынке, а сложной геополитической обстановкой на Ближнем Востоке и в Нигерии. Венесуэльский министр не раз говорил и о том, что на цены влияет нестабильная ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

Рамирес также высказался против увеличения квот на добычу нефти. Отвечая на вопрос, должна ли, по мнению Венесуэлы, ОПЕК сохранить нефтяные квоты на нынешнем уровне, министр сказал: «По меньшей мере, сохранить». При сложившейся рыночной конъюнктуре, считает он, было бы ошибкой наращивать объемы добычи. Венесуэла относится к тем странам ОПЕК, которые выступают за установление «справедливо высоких цен», поэтому неоднократно призывала организацию сократить квоты на добычу нефти. Президент этой страны Уго Чавес также выступает за уменьшение поставок нефти на мировые рынки.

По мнению аналитиков, остальные участники ОПЕК скорее всего не согласятся с предложениями Венесуэлы. Не следует ожидать каких-либо решений по поводу изменения квот, хотя все страны-члены организации добывают нефть на пределе своих возможностей. Об этом еще в апреле перед открытием 10-го Международного энергетического форума в Катаре заявил министр нефти Ирана Казем Вазири-Хамане. Только благодаря этому мировой рынок  не испытывает недостатка в нефтепродуктах.