Китайско-индийские притязания

12 июня 2006, 00:00

Китай и Индия предпочли соперничеству сотрудничество. В планах основных потребителей энергоресурсов в мире – совместными усилиями приобрести нефтяные активы Nations Energy Co в Казахстане

Китайский государственный конгломерат Citic Group ведет переговоры о покупке канадской компании Nations Energy Co., главным активом которой является нефтяное месторождение Каражанбас в Казахстане. Свое намерение присоединиться к ней выразила крупнейшая нефтегазовая компания Индии Oil & Natural Gas Corp.

Nations Energy имеет доказанные запасы нефти в 400 млн баррелей и реализует небольшой проект в Азербайджане. Принадлежит компания индонезийским инвесторам.

Сейчас нефть с месторождения Каражанбас транспортируется по трубопроводной системе «Казтрансойла» и поставляется на Атырауский НПЗ. На экспорт нефть транспортируется через морской порт Актау на Каспии в порты Средиземного и Черного морей и далее на рынки Восточной Европы. Нефть с месторождения может поставляться в Китай по новому нефтепроводу Атасу – Алашанькоу.

По оценкам экспертов, общая сумма сделки может составить около 2 млрд долларов. Объединив усилия, Китай и Индия смогут приобрести актив по более выгодной цене. У обеих стран сейчас есть только один выход – искать активы за рубежом, чтобы обеспечить поставки энергоносителей. А пока чаще оказывается, что обе страны соревнуются друг с другом, поясняют индийские аналитики.

Подобная совместно проведенная сделка может стать второй для Китая и Индии. В декабре China National Petroleum и Oil & Natural Gas Corp. приобрели активы Petro-Canda в Сирии примерно за 484 млрд евро.