В последнее время казахстанско-грузинские экономические отношения выходят из разряда аморфных и начинают приобретать более отчетливые формы. За пафосными хвалебными речами Астане, то и дело произносимыми грузинскими чиновниками высшего звена, прослеживаются вполне конкретные цели, которые, по мнению многих специалистов, обозначены не столько грузинским правительством, сколько Западом – взаимовыгодные экономические интересы двух государств могут быть козырем в руках стран, заинтересованных в наиболее удобном и дешевом способе экспорта казахстанской нефти. Кто больше выиграет от такого сотрудничества, говорить рано, поскольку если для грузинской стороны преимущества очевидны, то для казахстанской эти преимущества сопряжены с высокими рисками, и они могут быть несравнимо выше, чем дивиденды, получаемые от экономической дружбы.
Тост по-грузински
В прошлом году, когда закат плодотворных грузинско-российских отношений стал очевидным, Грузия стала рассматривать Казахстан как серьезного инвестора в свою экономику. Казахстанский бизнес пошел в Грузию, предварительно подготовив почву для вхождения на рынок страны. Так, одним из первых в грузинскую экономику вошел Банк ТуранАлем, открыв свое представительство в Тбилиси. В марте прошлого года БТА выкупил 49% грузинского банка Silk Road Bank, объявив себя «проводником грузинского бизнеса в Казахстан и наоборот – казахстанского бизнеса в Грузию». Еще одним показательным моментом, «прорубающим окно» в Грузию, которая обладает выгодным транзитным потенциалом, стал запуск пилотного контейнерного поезда по маршруту Алматы–Актау–Баку–Поти. Проект был призван содействовать росту конкурентоспособности коридора TRACECA и развитию контейнерных перевозок. К началу июля нынешнего года должны быть решены все вопросы, касающиеся тарифных условий, гарантированных объемов перевозок, возврата подвижного состава для организации курсирования поезда на постоянной коммерческой основе. Организаторам проекта было очевидно, что за полгода его существования ситуация с развитием казахстанско-грузинских отношений прояснится, и станет понятным, как они будут развиваться в дальнейшем. В 2005 году казахстанский бизнес начал осваивать туристский и строительный рынок Грузии.
За взаимной и очень осторожной разведкой внутренних рынков пришло время конкретных действий. Поводом для взаимных реверансов послужила инаугурация казахстанского президента, прошедшая в начале года. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с торжественной речью в Астане, весьма двусмысленно заявил, что нашел «много точек соприкосновения с Нурсултаном Назарбаевым», чем очень гордится. «Смелые и радикальные реформы, которые провел президент Казахстана, интересны и нам. Каждый раз, приезжая в Казахстан, я увожу с собой что-то новое». В конечном счете г-н Саакашвили сказал, что хочет видеть Казахстан инвестором номер один у себя в республике. Нурсултан Назарбаев в ответ заявил, что «есть силы, которые пытаются помешать конструктивному сотрудничеству между Казахстаном и Грузией, но мы этого не допустим».
Одобрение получено
После того как было дано политическое «добро» обоих президентов, казахстанский бизнес стал активнее работать на грузинском рынке. Грузинские компании, в основном занимающиеся сельским хозяйством и пищевой промышленностью, также активизировались в Казахстане. За несколько месяцев товарооборот между двумя странами вырос почти вдвое и достиг 59 млн долларов. Тогда как по итогам 2003 года он едва достигал 10 млн. Инвестиции в грузинскую экономику за первые пять месяцев текущего года составили 300 млн долларов. И это не предел. Эксперты сходятся во мнении, что уже к концу нынешнего года объем казахстанских инвестиций может превысить 1 млрд долларов. На вопрос, с чем связаны открытые объятия Грузии по отношению к Казахстану, дала очень четкий ответ спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе: «Мы прекрасно знаем, что Казахстан, в отличие от России, никогда не будет использовать экономические рычаги для политического давления». Однако этот ответ, по мнению исследователей рынка, не является исчерпывающим.
Понятно, что в любом экономическом сотрудничестве всегда вырисовывается политическая подоплека. Развивающаяся Грузия нуждается в серьезных денежных потоках, но при этом всегда можно усмотреть ряд сопутствующих завуалированных интересов. Грузия отдает себе отчет в том, насколько привлекательным может быть для казахстанских инвесторов, к примеру, энергетический сектор республики. Сейчас на тендер для приватизации выставлены три дистрибьюторские энергокомпании и шесть гидроэлектростанций. Министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе говорит, что «казахстанские инвесторы уже подали заявки на эти проекты, и по профессионализму, и по их подходу к делу, мне кажется, они являются далеко не аутсайдерами».
Дешевая приватизация для казахстанских компаний не может быть непривлекательной, тем более на этапе полной реорганизации отрасли. Если повезет, то на этом можно «сорвать банк», но можно и прогореть, так как законодательство Грузии еще достаточно нестабильно. «Совершенно понимаемая и стабильная политика», как обозначил ее премьер-министр Даниал Ахметов, по мнению игроков рынка, может в любой момент дать осечку, а казахстанский бизнес остаться не у дел. Кроме всего прочего, Казахстан рискует, получив «дешевые» станции, расплачиваться с Грузией «дешевым» газом и зерном.
Наименьший риск с точки зрения инвестиций представляет собой туристский и строительный рынок. Курортные здравницы Грузии, а также строительные объекты городов, в отличие от энергетического сектора, не рассматриваются правительством как стратегически важные.
Помимо этого, Грузия надеется привлечь казахстанские инвестиции в развитие винодельческой отрасли страны. Этот сектор является менее капиталоемким, а значит, и менее рискованным. Внедряясь на винодельческий рынок, Казахстан полностью открывает свой внутренний рынок, ущемляя при этом своего производителя винной продукции.
Игра в рулетку
Грузия также рассчитывает на привлечение казахстанских инвестиций в транспортный сектор страны, мотивируя это «выгодной логистикой» для самого Казахстана. До 1 октября Грузия и Казахстан планируют заключить межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, предусматривающем безразрешительную систему организации автоперевозок. Правительство Грузии заявляет, что примет все меры, чтобы на наш рынок не попадала фальсифицированная и поддельная продукция. А также обещает контролировать процесс проникновения в Казахстан нелегалов. Хотя на первый взгляд может показаться, что грузинский бизнес ведет достаточно прозрачную политику, реально все может быть иначе. Не совсем очевидны, к примеру, вопросы транзитных соглашений.
Казахстан также ведет достаточно завуалированную игру. К примеру, многие компании, желающие выступить инвесторами в грузинскую экономику, не считают возможным как юридически, так и фактически выйти на грузинский рынок, несмотря на кажущуюся простоту игры. Однако министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Карим Масимов обещает, что правительство страны поддержит инициативы отечественного бизнеса по экспорту и транзиту товаров и услуг в Грузию. «Сотрудничество Казахстана и Грузии может стать ключевым в рамках активизации торгово-экономического сотрудничества нашей страны со странами Закавказья, Европы и Ближнего Востока», – заявил г-н Масимов.