Математика будущего

12 июня 2006, 00:00

В Казахстане роль актуариев в различных сферах деятельности будет возрастать так же, как это происходит в развитых странах. В этом убедился, побывав на 28-м Международном конгрессе актуариев в Париже, председатель правления АО «Казахстанский актуарный центр» Болат Мырзахмет:

– В Казахстане, как и во всем мире, актуарии работают в основном на страховом рынке. Все расчеты тарифов и резервов, которые представляют в Агентство финансового надзора страховые компании, должны быть заверены актуарием. В общем, вся страховая деятельность сопровождается актуарными расчетами.

– Кем, кроме страховых компаний, востребованы актуарные расчеты? Очень часто актуариев вспоминают в связи с пенсионной системой.

– Одна из основных  наших задач – рассчитывать устойчивость и платежеспособность пенсионной системы, да и размеры пенсионных выплат по графику определяются актуариями. По выходе на пенсию человек может купить аннуитет страховой компании, и та впоследствии будет производить выплаты пожизненно или на протяжении определенного срока. И здесь, конечно, не обойтись без актуарных расчетов, учитывающих вероятность дожития. 

– Ваши прогнозы по развитию актуарной деятельности в Казахстане?

– Думаю, актуарии будут все больше вовлекаться в процесс управления рисками. Любое предприятие или финансовое учреждение сталкивается с возможностью наступления неблагоприятных событий или рисками: операционными, финансовыми, стратегическими, рисками несоответствия законодательству... И каждый человек сталкивается с рисками  – болезни, инвалидность, преждевременная смерть. Страхование является инструментом,  компенсирующим финансовые последствия наступления таких событий. Актуарии анализируют все эти риски и ищут способы их предотвращения или минимизации их последствий. Если сегодня актуарии в основном работают в сфере страхования, то в дальнейшем они будут востребованы и банками, и ПИФами, и пенсионными фондами, да и промышленными предприятиями.