Профицит уходит в историю

12 июня 2006, 00:00

С переходом на новые принципы формирования и использования средств Национального фонда РК Министерство финансов планирует заимствовать на внутреннем рынке не более 1% от ВВП в среднегодовом значении за пятилетний период

С 1 июля все доходы от нефтяного сектора будут уходить в Национальный фонд. Поступления прямых налогов будут ежедневно зачисляться на счет Нацфонда, что позволит преодолеть неравномерность пополнения его активов. Часть средств фонда равномерно на ежемесячной основе будет направляться на обеспечение гарантированного трансферта в республиканский бюджет на бюджетные программы развития, за счет которых будут финансироваться инвестиционные проекты. Расходы на текущие бюджетные программы планируется финансировать за счет отчислений в республиканский бюджет поступлений от ненефтяной части экономики.

«Надо понимать, что размер дефицита бюджета будет ограничен, а увеличение расходов на текущие бюджетные программы станет невозможным без адекватного роста поступлений от ненефтяной части экономики, – подчеркнула в своем интервью «Эксперту Казахстан» министр финансов Наталья Коржова.

То есть возникает необходимость стимулирования развития ненефтяного сектора экономики. Вероятно, на повестке дня появится и вопрос улучшения администрирования налогов и платежей, хотя темп роста собираемости налогов опережает темпы роста реального ВВП, экспорта и импорта.

«Уровень финансирования дефицита бюджета за счет правительственного заимствования будет ограничен в размере не более 1% от ВВП в  среднегодовом значении за пятилетний период. Мы намерены систематически выпускать ГЦБ в соответствии с установленным на год графиком, с тем чтобы поддерживать достаточный их объем в обращении», – заявила г-жа Коржова.