Казахстан взял на себя обязательства по транспортировке туркменского природного газа.
АО «КазТрансГаз» и Petronas Carigali-Turkmenistan (дочерняя компания малазийской Petronas Carigali Overseas Sdn. Bhd) подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились в ближайшее время детально обсудить возможность транспортировки природного газа от создаваемого на берегу туркменского сектора Каспийского моря газового терминала через систему казахстанских трубопроводов, в частности, по магистральным газопроводам «Окарем – Бейнеу» и «Средняя Азия – Центр – 3». Тарифы на транспортировку еще не определены. Это предполагается сделать после выяснения стоимости ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах.
По расчетам компании «Туркменнефть», запасы туркменского шельфа Каспийского моря составляют 11,5 млрд тонн нефти и 5,5 трлн тонн природного газа. Petronas Carigali работает в Туркмении с 1996 года, разрабатывая несколько крупных нефтяных (Махтумкули, Диярбекир, Овез) и газовых (Баринов, Ливанов и Губкин) месторождений. Компания уже начала промышленную добычу нефти, став после англо-американской компании Dragon Oil второй иностранной нефтедобывающей компанией, работающей в Туркмении. В соответствии с соглашением, подписанным между Petronas Carigali и правительством Туркмении, 60% стоимости добытой нефти направляется на покрытие затрат, остальные 40% считаются прибылью, распределяемой на равной основе между участниками соглашения.
По данным «КазТрансГаза», объем предполагаемой добычи газа на туркменском терминале составит к концу 2008 года 2,5 млрд кубометров с перспективой роста до 10 млрд кубометров в год. В целом объем запасов месторождений природного газа оценивается в 545 млрд кубометров, лицензию на разработку которых получила Малайзия. Несмотря на достигнутые с «КазТрансГазом» договоренности, Petronas Carigali прорабатывает также возможность участия в строительстве газопроводов, которые позволят в будущем поставлять газ на экспорт в обход Казахстана и России.