Не шутка ли, на формирование электронного правительства из республиканского бюджета выделяется 51,9 млрд тенге на три года освоения (2005–2007 гг.). После реализации проекта по замыслу разработчика программы, Агентства по информатизации и связи (АИС), казахстанцы получат быстрый и качественный доступ к госуслугам, а само государство станет более эффективным. Все это благодаря применению информационно-коммуникационных технологий. В общем, через три года мы должны стать обществом информационным, или «Е-обществом». «В основу настоящей программы заложена идея достижения через “электронное правительство” прогрессивного информационного Казахстана» – таков генеральный посыл проекта. Весомость этого оптимизма оставим на совести самих разработчиков, вопрос в другом – в какой среде это электронное правительство будет внедряться. Речь идет о всемирной сети, а вернее, ее микроскопической части, именуемой Kaznet.
Интернет-провинция
Сказать, что казахстанский интернет малоисследован, – значит не сказать ничего. Найти точные данные о том, сколько казахстанцев пользуется глобальной сетью, – пустая трата времени: их не знает никто. Разбег цифр начинается от 100 тыс. – это менее одного процента от общего числа населения. По крайней мере столько активных пользователей паутины в нашей стране называет руководитель казахстанской федерации интернета Александр Колосов. Чиновники склонны называть цифру порядком выше, еще в прошлом году АИС объявило о преодолении порога в 1 млн пользователей (7–8% от общего числа населения) без указания источников столь оптимистичной статистики. Если учесть несколько другие данные того же АИС, к примеру показатель компьютерной грамотности в Казахстане, который составляет всего 5%, или 750 тыс. активного населения, миф про миллионный барьер развенчивается сам собой. Человек, не умеющий пользоваться компьютером, вряд ли сможет стать активным участником глобальной сети. К тому же не все владельцы компьютеров имеют доступ к интернету. Из этих несовпадающих цифр можно сделать вывод, что ответственные за проект чиновники не знают среды, в которую они собираются внедрять электронное правительство.
Для осуществления каких-то проектов в паутине, специалистам в лучшем случае приходится работать с устаревшими данными исследовательских продуктов по Kaznet’у – компаний «Бриф» и «Комкон-2 Евразия» 2003-м и 2004 годов выпуска соответственно. В более свежем исследовании приведены следующие цифры: доля пользователей интернет-услугами в городах Казахстана равна 9,4%, в сельских регионах – 1–3%, то есть усредненное значение 5–6%, причем только половина из этой доли пользуется глобальной сетью чаще двух раз в неделю. После нехитрой арифметики, относительно приближенной к реальной картине, можно заключить, что весь списочный состав посетителей Kaznet’а колеблется в районе 200–300 тыс. Если же говорить о Kaznet’е как о неком электронном сообществе, то есть о взаимодействующих между собой субъектах внутри сети, то это цифра еще меньше. Как говорит главный технический директор Казахтелекома Азамат Сыргабаев, казахстанские пользователи в 90% случаях выходят на внешние ресурсы сети, в основном это российские сайты. Еще один арифметический шаг: из 300 тыс. (активных пользователей интернета) выводим эти 90% и получаем сухой остаток в 30 тыс., – это и есть наше электронное сообщество взаимодействующих между собой внутри сети казахстанцев. Население Kaznet’а, без учета «туристов», сразу отправляющихся в Runet, сопоставимо с населением районного центра – не более 40 тыс. Для шестнадцатимиллионного Казахстана это катастрофа с точки зрения цивилизованного развития.
Что такое интернет, сегодня объяснять не нужно: это среда, в которой осуществляются фактически все формы взаимоотношений, всемирная паутина давно является составляющей глобальной экономики. К примеру, мировой рынок электронной коммерции перешагнул за 5 трлн долларов, весь рынок интернет-услуг вообще подсчету не поддается. А мы до сих пор вне составляющей глобальной экономики, но при этом чиновники упорно цитируют поставленную главой государства задачу – войти в элитный список 50 конкурентоспособных стран.
Непривлекательный бизнес
Kaznet’у свойственны все атрибуты провинциальной глубинки, не вовлеченной в крупные бизнес-процессы. До сих пор нет точных данных об имеющихся веб-ресурсах. На конец 2005 года в каталоге портала Site.KZ значилось 2700 сайтов, в рейтинге CountZero – 2900, автор энциклопедии казахстанского интернета Александр Ляхов дает оценку в 4,5–5 тыс. Причем из этой скромной массы только 10 имеют посещаемость около 4,5 тысяч человек в день. Если рассматривать контент казахстанского интернета с коммерческих позиций, он мало интересен. К примеру, в США доля рекламы в интернете составляет 5,8% от общего объема рекламного рынка, в денежном эквиваленте – 12,5 млрд долларов. В Kaznet’е нет полноценных рекламных площадок. По оценкам главного редактора журнала Computer Club Александра Васильева, общий объем интернет-рекламы в Kaznet’е не превышает 800 тыс. долларов (примерно 0,15% от казахстанского рынка рекламы). В той же России объем рынка интернет-рекламы в прошлом году приблизился к 60 млн долларов. С учетом эффекта масштаба при сопоставлении населения стран 1 к 10 мы отстаем от соседнего государства по электронной рекламе на порядок, от США уже на два.
С электронной коммерцией дела обстоят еще хуже. Емкость рынка, текущий объем, перспективы развития для Kaznet’а никто не проводил, потому что ее масштаб микроскопичен. По оценкам Александра Ляхова, в сети находится около 20 интернет-магазинов, совокупный объем продаж не превышает 100 тыс. долларов в год. Ассортимент ограничен книгами, CD-, DVD-дисками и компьютерными программами. В online-торговлю вовлечено несколько тысяч казахстанцев, объем розничных продаж в сети составляет 0,01–0,05% от розничной торговли в целом по стране. В сегменте «бизнес – потребитель» (business – consumer, B2C) мы уже отстаем от России в два раза. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем продаж в Runet’e в сегменте B2C в 2004 году составил 662 млн. долларов. Сравнивать Казахстан с США и вовсе неэтично, по уровню онлайн-торговли мы отстаем минимум на три порядка – там каждый десятый гражданин пользуется услугами интернет-магазинов.
Малосодержательный и в принципе невостребованный контент Kaznet’а – следствие малочисленности казахстанского электронного сообщества
Другой сегмент электронной коммерции «бизнес – бизнес». Маркетинговая компания Beliefvera в прошлом году провела интернет-исследование рынка строительных компаний (по данным «Комкон-2 Евразия», в столице проживают 15% пользователей Kaznet’а).
Из 1140 предприятий Астаны, ведущих свою деятельность в области строительства и реализации недвижимости, только 8,4% компаний имеют собственные веб-сайты. 63% респондентов признались, что имеющиеся веб-ресурсы оказывают слабое влияние на привлечение потенциальных клиентов. Ежедневно сайты ведущих строительных и риелторских компаний столицы посещает в среднем порядка 35 – 45 человек. Причем добрая половина посетителей сайтов – представители других государств, в основном России. Между тем строительная отрасль в Казахстане по темпам развития сопоставима с телекоммуникационной.
Государство в Kaznet’е
Возьмем другой срез Kaznet’а – государственные веб-ресурсы. Они не отличаются от общего фона. Малоинформативны, нет аналитических материалов и свежих новостей – характеристика подавляющего числа государственных сайтов. В начале апреля издание «Интерньюс-Казахстан» опубликовала фрагменты исследования «Оценка рисков реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» в Казахстане», где приводится один интересный факт: из 32 сайтов центральных государственных органов только 3 предоставляют услуги, которые в той или иной степени можно назвать интерактивными. «Большинство сайтов представляют собой более или менее развернутую страничку «о нас» и не являются сколько-нибудь полноценным источником информации ни для граждан, ни для журналистов. Минимально количество веб-сайтов, на которых отвечают на вопросы посетителей, и еще меньше сайтов, на которых предоставляются интерактивные услуги. Анонсирование будущих мероприятий госоргана или обсуждение на веб-сайте проектов нормативных актов достаточно редкое явление», – говорит руководитель исследовательского проекта София Исенова. То есть государство пока далеко от интернета, его очень мало в той среде, без которой невозможно представить ни современное общество, ни тем более общество с приставкой «Е».
Проблемы для всех
Малосодержательный и в принципе невостребованный контент Kaznet’а – следствие малочисленности казахстанского электронного сообщества. Причины казнетовской провинциальности – большой клубок взаимосвязанных проблем.
Подавляющее большинство сайтов сделано любителями, и они не отвечают запросам казахстанских пользователей. «Непрофессиональная деятельность в интернете создает неблагоприятный имидж национального домена. Интернету нужны высококачественные ресурсы, а инвестиций в интернет нет. Никто не хочет тратить деньги, так как в Kaznet’е окупить сайт сложно – мало рекламы. Мы проводили конкурсы веб-сайтов AWARD три раза, а в этом году отказались от этого в силу того, что денег на них нет», – говорит Александр Колосов. Нет инвестиций в интернет, нет и профессионалов в области создания и поддержки сайтов. Но где взять инвестиции? В силу того что виртуальное население Kaznet’а сопоставимо с районным центром с потенциальным числом потребителей 30–40 тыс., крупному и среднему бизнесу он не особенно интересен. Государство тоже в содержательную часть Kaznet’а инвестировать не торопится. Оно занято в интернете самореализацией. Выделенные на электронное правительство деньги уйдут на переформатирование веб-ресурсов госорганов. В лучшем случае электронное правительство Казахстана усилит Kaznet двумя-пятью сайтами, с помощью которых граждане смогут ускорить процедуры взаимоотношений с государством. Возможно, число посещений государственных сайтов кратно возрастет, но вряд ли это изменит демографический облик самого Kaznet’а.
Тариф на интернет-трафик – притча во языцех. Для примера, чтобы посмотреть художественный фильм в интернете, казахстанец должен заплатить провайдеру около 50 долларов. Трафик 100 Мб со скоростью 128 кб/сек. провайдеры продают в среднем по 1,5 тыс. тенге. В Европе безлимитный доступ к широкополосному интернету обходится пользователю в районе 30 долларов. Главную вину за дороговизну интернет-трафика предъявляют Казахтелекому, который является безусловным монополистом на телекоммуникационном рынке. Казахтелеком же в свою очередь парирует обвинения: мол, очень дорого обходится внешний трафик, ведь 9 из 10 казахстанских пользователей обитают в Runet’е. Другой оправдательный аргумент – малочисленность пользователей, это замедляет окупаемость вложенных инвестиций. Тем не менее монополист пообещал в этом году снизить цены за услуги интернета на 50%. А правительство пообещало избавить рынок от монополии Казахтелекома. Сейчас обсуждается вопрос о том, как будут изымать у акционерного общества право на владение магистральными линиями и телекоммуникационной канализацией. В борьбу с монополистом включился и президент страны Нурсултан Назарбаев. На встрече со студентами Евразийского национального университета им. Гумилева он сказал буквально следующее по поводу высоких цен за пользование интернетом: «Вся проблема в том, что у нас нет конкурентной среды. И сейчас нам нужно разрушить монополизм Казахтелекома, вывести его в конкурентную среду, и тогда рынок сам будет регулировать стоимость услуг интернета».
На сегодня в Казахстане насчитывается более 200 интернет-провайдеров, из них только 5 первичных, располагающих собственным доступом к внешним интернет-ресурсам. Остальные провайдеры вынуждены закупать трафик у первичных. Казахтелеком продает трафик как оптом, так и в розницу и, естественно, не заинтересован в развитии конкурентной среды.
Но даже если интернет упадет в цене кратно, а это будет возможно при наличии собственного телекоммуникационного спутника (долгожданный запуск Kazsat’а планируется 18 июня этого года), и выход в паутину перестанет быть дорогим удовольствием, мало что кардинально изменится. Уже 5 лет идет программа по компьютеризации всех школ. В то же время, по данным министра Министерства образования и науки Бырганым Айтимовой, «60% учителей не имеют возможности пользоваться компьютерной техникой при обучении и подготовке к занятиям, около половины учителей нуждаются в обучении компьютерной грамотности. А 67% учителей вообще никогда не пользовались интернетом».
Посчитать, сколько государство теряет из-за неразвитости Kaznet’a, можно только приблизительно – миллиарды долларов. Но это потери, лежащие на поверхности. Есть более глобальная проблема: 6 лет назад известный экономист Джеффри Сакс в журнале Economist в статье «Новая карта мира» предложил мировой общественности разграничивать страны не по идеологическим признакам, а по показателю технологического развития. Дабы не перегружать географический атлас цветовыми гаммами, он разделил страны на три группы. К третьей Сакс отнес те страны, которые не только не способны создавать технологические инновации, но даже воспринимать их. Это так называемые технологические маргиналы, не способные конкурировать со странами первой и второй групп. По мнению автора новой карты, страны третьей группы физически не успеют догнать технологически развитые государства. Теоретик учитывает тот факт, что научно-технический прогресс развивается в арифметической прогрессии. К технологическим маргиналам Сакс отнес все страны СНГ, включая Россию и Казахстан. Можно долго спорить о правомерности такого взгляда на мир и ссылаться на евроцентристские мотивы, но в этой теории – своя рациональность, и она при всех патриотических чувствах, к сожалению, очень похожа на правду, если понаблюдать за развитием казахстанского интернет-сообщества.