Европейские автогиганты предложили автомобильному рынку свои технологические решения по прототипам силовых установок, способных работать практически на любом из существующих в настоящий момент видов автомобильного топлива. На парижской выставке Michelin Challenge Bibendum шведский концерн Volvo, в частности, представил двигатель, топливом для которого может служить биоэтанол Е85, бензин, метан и биометан, а также так называемый гитан (смесь 10% водорода и 90% метана). По заверению представителей шведской компании, на любом из этих видов топлива стандартный 2,5-литровый пятицилиндровый двигатель развивает мощность 200 л.с., не теряя при этом общепринятых для бензинового мотора динамических характеристик. И что немаловажно, этот двигатель соответствует экологическим нормам EURO5.
Компания Saab также представила новую силовую установку, в основе которой лежит двигатель внутреннего сгорания, работающий как на обычном бензине, так и на биоэтаноле (Volvo уже освоил выпуск автомобилей с подобным типом двигателя). Однако инженеры Saab только топливным двигателем не ограничились. На гибридном автомобиле также установлены два электромотора. Один, мощностью в 14 киловатт, предназначен для передней оси, второй, в два раза мощнее, – для задней. В состав силовой установки также входит блок пополнения энергии при торможении и комплект литий-ионных батарей. Как утверждают сами изобретатели, новый автомобиль можно будет подзаряжать во время стоянки с помощью обычной электрической розетки. Однако проверить это утверждение в действии можно будет не раньше 2009 года. Именно на этот год запланирован выпуск автомобиля с новым типом двигателя. Планируется, что это будет новый компактный хэтчбек Saab 9-2, который сейчас находится в стадии разработки.
Свой гибридный прототип представила и английская компания MG Rover. Однако назвать его новинкой достаточно сложно: автомобили, оснащенные как топливным, так и электродвигателем, уже давно выпускают многие автоконцерны. Впрочем, конструкторы автомобиля MG TF 200 HPD применили при разработке достаточно непривычные технические решения. К примеру, стандартный 1,8-литровый двигатель в гибридном родстере приводит в движение колеса задней оси. Передние колеса в свою очередь приводятся в движение от 39-сильного электромотора, который подключается тогда, когда необходимо резкое ускорение или быстрый старт.