Аграрии Южно-Казахстанской области (ЮКО) попали в замкнутый круг. Из-за сложного порядка субсидирования они не имеют возможности получать ГСМ по льготной цене. По словам заместителя директора областного департамента сельского хозяйства Канатбека Оспанбекова, в настоящее время заявление на получение субсидий на ГСМ подали 39 тыс. сельхозформирований, то есть более половины всех сельхозпроизводителей. Однако большинство из них не могут получить субсидии из-за задолженности в пенсионные фонды. В результате сегодня из 672 млн тенге, выделенных республиканским бюджетом для выплаты сельчанам субсидий на ГСМ, выплачено всего 47 млн.
В этой связи аким области Болат Жылкышиев напомнил главам районных администраций, что необходимо усилить организационные моменты по погашению задолженностей крестьянских хозяйств. Кроме того, департамент сельского хозяйства области направил письмо в Министерство сельского хозяйства с просьбой изменить порядок субсидирования аграриев, предлагая, в частности, не учитывать долги перед пенсионными фондами. Сложность для освоения субсидий состоит еще и в том, что крестьянские хозяйства имеют малый надел (менее 10 га) и не желают терять много времени на оформление документов для получения небольшой суммы денег. А таких хозяйств в ЮКО десятки тысяч, и проводить организационную работу их деятельности очень трудно. Как сообщили «Эксперту Казахстан» в пресс-службе акимата, руководство области проводит работу по укрупнению агроформирований региона.
Следует отметить, что в этом году субсидии по удешевлению ГСМ выдаются по окончании посевных работ. Раньше они выделялись в начале сельскохозяйственного сезона.