Ралли со знаком минус

3 июля 2006, 00:00

После того как многие Центробанки пересмотрели процентные ставки в сторону повышения, начался глобальный обвал фондовых рынков, который, по мнению экспертов, продлится по крайней мере еще два месяца.

8июня Центральный банк Евросоюза повысил свою учетную ставку на 25 базовых пункта – до 2,75%. Аналитики посчитали, что то же самое сделает и Федеральная резервная система США на 17-м заседании, назначенном на конец июня. Данные ожидания спровоцировали рост процентных ставок на государственные облигации Соединенных Штатов, а также на ряд других ценных бумаг. Спекулянты, которые сейчас в основном царствуют на рынке, стали выводить свои капиталы практически со всех рынков, в особенности развивающихся, считая, что оставлять деньги в странах с рисковыми экономиками нецелесообразно. С начала мая наиболее сильно упали фондовые индексы Бразилии (-12%), Индии (-10%) и России (-2,7%). В частности, РТС упал на 9,37%. Российские эксперты говорят, что такого обвала не было с 1998 года. Однако они считают, что сейчас рынок наиболее устойчив и нынешний обвал не приведет к столь же плачевному результату. 

Японский Nikkei-225 упал на 4,14%, южнокорейский индекс Kospi снизился на 2,9%, гонконгский Hang Seng – на 2,6%, немецкий DAX – на 2%, а британский FTSE-100 – на 2,3%.

Помимо европейского Центробанка процентные ставки подняли и центральные банки Китая, Дании, Индии, Малайзии, ЮАР, Южной Кореи, Швеции, Таиланда и Турции, а также ряда стран Восточной Европы. Считается, что на такой шаг решится и японский Центробанк – сейчас процентная ставка в этой стране составляет 0% годовых. От повышения процентных ставок сильнее всего пострадали технологические и автомобильные компании, а также кредитные учреждения. 

«Мы продолжим наблюдать, как рынки катятся вниз, – говорит главный стратег по инвестициям Hartford Financial Services Group Квинси Кросби. – Однако возникает вопрос к инвесторам: что они будут делать, когда ситуация наконец стабилизируется?».

Эксперты полагают, что ситуация стабилизируется в августе, после того как ФРС  завершит серию повышений ставки. Тогда на фондовых рынках вновь начнется подъем.