Раздвоение целей

3 июля 2006, 00:00

Редакционная статья

Оживление фондового рынка, пожалуй, – одна из самых насущных задач правительства. В последнее десятилетие предпринималось немало попыток активизировать эмитентов и инвесторов, но ни одна из них так и не увенчалась успехом. Вспомнить хотя бы программу «голубых фишек», потерпевшую сокрушительное фиаско, – долевые ценные бумаги большинства ведущих предприятий страны были скуплены стратегическими инвесторами и на рынке больше не появились.

Единственный прорыв, который совершен на фондовом рынке, – развитие долгового сегмента. Здесь действительно наблюдается прогресс – все больше компаний, и не только из финансового сектора, осознает выгоды подобного фондирования: эти деньги и длиннее, и дешевле, чем, к примеру, банковское кредитование.

Но для фондового рынка страны торговать лишь долговыми бумагами – слишком мало. Нужны интересные долевые ЦБ, способные расшевелить вторичный рынок, создать на нем ликвидность.

Долгое время эта задача – оживление фондового рынка – оказывалась вне поля зрения правительства. Считалось, что данной проблемой должны заниматься все кто угодно – Нацбанк, непосредственно фондовая биржа, финансовое сообщество… Теперь фондовым рынком решила заняться и исполнительная власть.

Перед собой она видит двуединую цель – предложение пусть небольших (все-таки лучше хоть что-то, чем ничего) пакетов акций и развитие Регионального финансового центра Алматы. Чтобы не повторить печальный опыт с «голубыми фишками», регулятор рынка, в частности АФН, намерен предложить меры, которые смогут предотвратить скупку акций несколькими покупателями. А РФЦА по замыслу должна стать площадкой, куда ринутся не только казахстанские компании, но и иностранные – как эмитенты, так и инвесторы.

На РФЦА будут созданы самые тепличные условия для этого: эмитенты, желающие размещаться на новоиспеченной площадке, получат не только налоговые преференции, но и привлекательные условия для регистрации эмиссии и листинга ценных бумаг.

То есть государственные органы нацелены сделать все для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в казахстанский фондовый рынок. Однако в расчет не берется самое главное: административный ресурс вряд ли сможет кардинально улучшить ситуацию.

Сегодня крупные казахстанские компании все чаще устремляются на внешний рынок и, в частности, на Лондонскую фондовую биржу. Для этого есть объективные причины. Если компания всерьез желает капитализироваться, то лучшего варианта, чем это сделать на LSE, просто не существует. Мягкие условия для размещения, предоставляемые там эмитентам, привлекают все больше компаний. Стремительно развивающемуся казахстанскому бизнесу, прежде всего крупному, по большому счету не нужен казахстанский фондовый рынок. Именно поэтому государственные органы все делают для того, чтобы оставить казахстанских эмитентов (или хотя бы часть эмиссий) дома. Административное давление, безусловно, принесет свои плоды. Но проблема в другом. Создавая РФЦА, власть попытается сделать его настоящим проектом. Всевозможные преференции – лишь верхушка айсберга. Правительство может приложить максимум усилий, чтобы все инвестиционные потоки проходили через новую площадку. В таком случае существует опасность выдавливания KASE с рынка.

Вероятность развития подобного сценария довольно высока. Но этого необходимо избежать во что бы то ни стало. Хотя скептики говорят, что две фондовые биржи для такого финансового рынка, как казахстанский, – слишком много, необходимо помнить главенствующий принцип: только в условиях рыночной конкуренции может заработать фондовый рынок. Мировой опыт показывает, что фондовый рынок невозможно поднять, используя административный ресурс. Становление рынка может произойти только в условиях конкуренции. В Казахстане фондовый рынок изначально создавался искусственно. Результат налицо. В той же России, где параллельно работает несколько бирж, где идет борьба за каждого клиента, фондовый рынок имеет качественно иные показатели развития.