Тучи, молния, гром и дождь

3 июля 2006, 00:00

Барабаны самульнори сделаны из особого пористого дерева, обтянутого коровьей кожей. На чанго используют шкуру собаки. Звуки из барабанов извлекаются специальными бамбуковыми палками.

Чанго олицетворяет дождь – основополагающий инструмент для традиционной корейской музыки. Его природа позволяет произвести самые разнообразные сложные ритмы, поэтому в Корее этот барабан признан основным аккомпанирующим и солирующим ударным инструментом. Существует два тона чанго. Один представляет мужчину, ян, и звучит глубоко. Другой – женщину, инь, и звучит звонко и отрывисто. Отдаленным предком этого барабана является индийский инструмент yo-go. Примечательно, что в Японии также есть похожий инструмент.

Бук олицетворяет тучи. Поддерживает основной ритм композиции, за исключением солирующих партий. В прошлом бук, один из древнейших народных инструментов, был задействован во всех жанрах корейской музыки. Звук низкий, плотный. При игре на нем используется палка из тяжелой древесины.

Кенгари отличается ярким, звонким серебристым звуком и является подобием дирижера в оркестре, подает сигналы и тянет за собой остальные инструменты из одного ритма в другой. Олицетворяет молнию. Кенгари тоже делится на две категории: «женский» звук инь и «мужской» ян. Соло двух кенгари, построено на импровизации, когда один из них словно задает вопрос, а другой отвечает почти так же, но при этом усложняя ход.

Тин олицетворяет гром (в другом толковании ветер), и действительно по звуку, глубокому и протяжному, напоминает ветер. Своим длительным звучанием (до 10 секунд после удара) он создает гармонию. В настоящее время он широко используется в разнообразной традиционной корейской музыке, оркестровой музыке для королевских процессий, в шаманских обрядах и буддистских церемониях.