ВАлматы «песчинки» пока не нашлось. Впрочем, некоторые уже спешат заявить, что слышат рокот той волны, которая принесет ее к берегу. Но – принесет ли?
Московским властям в чем-то легче вести торг – у них есть возможность предоставить на выбор либо переезд в равноценное жилье взамен отчуждаемого городскими властями, либо получение денежной компенсации. Расчет которой проводится «исходя из рыночной стоимости земли, зеленых насаждений, домовладений и хозяйственных построек». Как показывают хроники бутовского противостояния, большая часть его жителей пусть с ворчанием, но смирилась с обменом. Осечка вышла, когда взрослым матери и сыну на двоих выделили однокомнатную квартиру взамен попадающего под снос домика. Видимо, распределяющий чиновник посчитал причитающиеся квадратные метры, но забыл заглянуть в метрики.
Когда семья отказалась выезжать, а власти собрались применить силу, народ восстал. Решающую роль в создании организованного противостояния сыграл тот факт, что Южное Бутово по сути так и осталось большой деревней, сохраняющей рудименты общинной психологии.
Будет ли переселение жильцов из сносимых в Алматы ветхих построек столь же бурным? По словам представителей Департамента архитектуры и градостроительства Алматы, «на территории города до 80 тысяч одноэтажных, двухэтажных домов, которые на сегодняшний день не выдерживают критики». Сможет ли хотя бы часть алматинцев, проживающих в этих 80 тысячах, выступить единым фронтом, если потребуется защищать свои права? Маловероятно. Потому что они – горожане.
Индикатором того, что жильцы будут скорее бороться каждый сам за себя, послужило отсутствие митингов и собраний общественности 16 июня этого года, когда Жетысуский районный суд отказал в иске Светлане Парсалиди. Мать-героиня требовала предоставить ей взамен изымаемого дома не деньги, а квартиру. Правом выбора вида компенсации владелец отчуждаемого жилья наделяется ст. 15 Закона о жилищных отношениях Республики Казахстан.
Оказалось, что закон есть, вот только выполнить его городской акимат не может. Компенсация выдается исключительно деньгами. Впрочем, большинство «идущих под снос» смирились бы с таким однобоким исполнением закона. Если бы только этот «бок» не был таким раздражающе костлявым. По утверждению ряда независимых экспертов, разница между реальной рыночной стоимостью ветхого строения и той стоимостью, в которую ее оценивают специалисты Центра по недвижимости Алматы, составляет в некоторых случаях 2,5 раза.
Ставится под сомнение и тезис об «изъятии земли для государственных надобностей». С государевым делом еще как-то можно смириться. Гораздо труднее молчать, когда под госинтересом обнаруживается интерес коммерческий.
Помимо проблем «адекватной компенсации и социальной справедливости» план реконструкции Алматы отягощен и исторической компонентой. В один и тот же город нельзя войти дважды. Процесс смены живого городского ландшафта столь же естественен и неизбежен, как смена времен года. Мы не можем его остановить или повернуть вспять. Можем только тщательно подготовиться к грядущим переменам. Проблема сохранения исторических мест была, есть и будет не только у нас. Возьмем, к примеру, Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Эту страну любят приводить в пример как образец «азиатского экономического чуда». Раз чиновники акимата видят наш город претендентом на финансовый центр региона, почему бы не всмотреться в малазийский опыт повнимательнее?
Алматы и КЛ, как его называют обитатели, разменяли полтора столетия. Начинались они по-разному: южная столица – как военное поселение, КЛ – как поселок старателей. С течением десятилетий оба города стали символами экономического развития, крупными промышленно-финансовыми центрами. Оба города переживают стремительный рост населения и многократное увеличение объема дорожного движения. Примерно в одном возрасте они подошли к проблеме переосмысления образа города.
Малазийцы пошли путем эволюции – они оставили свой исторический центр, куда входят так называемый Китай-город и административно-коммерческие здания периода британской колонизации, нетронутым. Отреставрированным, подтянутым под современные жилые стандарты, но в основе своей тем самым городом, который построили их прадеды, который живет их трудом и душой. И конечно же, туристами.
А свою лепту в развитие Куала-Лумпура нынешнее поколение внесло через строительство в нескольких километрах от центра старого так называемого нового КЛ Сити Центра с 452-метровыми башнями-близнецами Petronas, с несколькими торговыми и развлекательными центрами, парками и озерами.
Алматы, судя по всему, уготована революционная судьба – «до основанья, а затем...». «А затем» выглядит привлекательно на макетах и компьютерных рисунках. Новое, блестящее, построенное на руинах нашего прошлого, – «безликих многоэтажек, безвкусных помпезных построек советского периода». Хотя если посмотреть на вопрос чуть внимательней, то к архитектурным памятникам только «помпезный официоз» и относится – одни египетские пирамиды чего стоят! Но под ними цена земли еще не достигла критического уровня... Зато достигла на улице Гоголя. Зачем в экономическом эпицентре города эти пошлые одноэтажные мазанки?! Есть одна у ЦУМа с аккуратной табличкой «Охраняется государством», и хватит. Говорят же, если вам дорог бабушкин холодильник как память, сделайте его фотографию и прикрепите магнитиком на дверцу холодильника нового. Если вашей компенсации, конечно, хватит на новый холодильник.