«Дешево не продаемся»

24 июля 2006, 00:00

Киргизия согласилась оставить у себя американскую военную базу, однако цена этого согласия по-прежнему не определена

На минувшей неделе завершились переговоры между США и Киргизией о дальнейшей судьбе расположенной близ Бишкека военной базы антитеррористической коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане. Если в первые годы своего пребывания на киргизской территории Вашингтон платил Бишкеку около 2 млн долларов ежегодно в качестве компенсации, то в прошлом году президент Киргизии Курманбек Бакиев неожиданно заявил о том, что плата за аренду должна быть повышена в 100 раз. В противном случае Киргизия была готова разорвать контракт с США и потребовать вывести подразделения НАТО из страны. То есть последовать примеру Узбекистана, который заставил американских военных покинуть авиабазу «Ханабад».

Прошедшие в несколько этапов переговоры показали, что США не готовы платить запрашиваемую киргизскими властями сумму, ссылаясь на то, что она явно завышена. Бишкек в свою очередь столь же демонстративно заявлял, что не намерен рассматривать варианты снижения компенсации. Однако Киргизии все-таки пришлось пойти на уступки. Как сообщили «Эксперту Казахстан» в посольстве США в Бишкеке, Америка согласилась передать Киргизии свыше 150 млн долларов в течение 2007 года «в виде общей помощи и компенсации». Эти деньги и послужат гарантом сохранения авиабазы НАТО.

Обращает на себя внимание то, что сумма компенсации так и не определена. Ежегодная финансовая помощь Киргизии со стороны США по различным проектам составляет 50–80 млн долларов. Если вычесть эту цифру от официально озвученного размера помощи, то цена компенсации не превышает 80–100 млн долларов. Поступление этих денег еще негарантированно: траты на киргизскую авиабазу должен одобрить Конгресс США.