Окно в Европу

Повестка дня
Москва, 24.07.2006
«Эксперт Казахстан» №28 (84)
Казахстан продолжает искать нефтетранзитные коридоры в Европу. Ventspils nafta может стать утешительным призом после поражения НК «КазМунайГаз» в конкурсе по продаже литовского Mazeikiu nafta

В ходе государственного визита в Латвию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его латвийская коллега Вайра Вике-Фрайберга подписали совместное заявление, в котором говорится, что стороны приложат все усилия для дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В качестве приоритетных направлений названы сферы транспорта и транзита, сельское хозяйство и промышленность, а также совместная реализация ряда инфраструктурных проектов.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан заинтересован в приобретении акций латвийских портов, в частности порта Вентспилс, а также госпакета и доли частных компаний Ventspils nafta (VN). Он заявил, что переговоры с частными владельцами акций холдинга уже ведутся. 

Продать принадлежащие правительству акции VN было решено еще в конце июня 2005 года. Крупнейшими акционерами VN являются АО Latvijas Naftas tranzits и латвийское правительство. Государство намерено выручить от приватизации не менее 70 млн латов.

VN является многоотраслевым концерном, объединяющим компанию по перевалке нефти и нефтепродуктов, компанию по транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, западную систему трубопроводов, Латвийское пароходство, а также непрофильные компании.

Как заявила г-жа Вике-Фрайберга: «Латвия абсолютно открыта для казахстанских инвестиций». Первым инвестором, готовым вложить значительные суммы в латвийскую экономику, может стать казахстанский банк «Каспийский». Председатель совета директоров Владимир Ким сказал, что банк намерен инвестировать 60 млн евро в строительство административно-гостиничного комплекса «Астана-Towers» в Риге. Общий объем инвестиций составит 250 млн евро.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №28 (84) 24 июля 2006
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Синдром «Шанырака»

    Ситуация, сложившаяся вокруг сноса домов на окраинах Алматы, начинает приобретать размах стихийного бедствия. Уже никто не берется предсказывать последствия экономического спора, который перерос в острую социальную проблему

    Реклама