Столкновение в Алматы в микрорайоне «Шанырак» жителей и сотрудников правопорядка не вызывает удивления и не является неожиданностью. К сожалению, приходится констатировать, что это печальная закономерность, результат хозяйственно-экономической политики, идущей в Казахстане полным ходом. Когда политика определяет экономику, когда цены на землю и жилье искусственно взвинчиваются. Когда одни имеют много денег, но не имеют возможности их куда-то вложить, кроме земли и жилья, а другие не имеют ничего, кроме жилья, но могут лишиться и его. Доллар подвержен инфляции, для вложения свободных средств в производство условия не созданы, фондовый рынок акций не развит. В банках низкие проценты. Вот и начался в государстве жилищно-земельный ажиотаж. За землю бьются на смерть. Жильцов домов, предназначенных для сноса, в государственных интересах переселяют кварталами. На их месте строятся новые офисные и жилищные комплексы. Только вот большинство их них пустуют. Не могут люди, остро нуждающиеся в жилье, купить себе квартиры по таким ценам, квадратный метр в которых стоит больше, чем в некоторых развитых европейских странах. Зато имеющие капитал скупают землю и жилье оптом. Не удивительно, что подошел черед отдаленных от центра Алматы земель, на заселение которых в течение нескольких лет чиновники смотрели сквозь пальцы.
История «Шанырака» – это симптом, лакмусовая бумажка, сигнал тревоги, что в обществе и в политике государства давно уже что-то не в порядке. Именно в вопросах земли, являющихся наиболее острыми, всегда проявлялись и продолжают проявлять себя классовые конфликты. Конечно, можно увидеть в событиях «Шынырака» и конфликт частных интересов. По одну сторону те, кто хочет пристроить очередные капиталы. По другую – кто отстаивает жилье, как утверждают власти, незаконно построенное на городской земле. Но если это земля акимата, а следовательно, государственная, то почему нельзя распорядиться ею в интересах государства, которое, как записано в его Конституции, демократическое и по определению должно стоять на страже интересов общественных. Ведь население «Шанырака» – это не просто случайные люди, недоразумение и отдельный, нехарактерный эпизод. Это социальная группа, определенный срез казахстанского общества. Люди, которые в поисках лучшей жизни покинули разоренные аулы и устремились туда, где есть работа и, возможно, будущее.
Отстаивая свои интересы, чиновники, пользуясь своим служебным статусом, дискредитируют в глазах общественности государство. Они становятся по другую сторону баррикад, против тех, кто пытается отстоять свои глиняные мазанки. Они считают, что закон на их стороне, что произошел самозахват земли. Но самозахват произошел далеко не вчера, люди строятся и живут на территории «Шанырака» уже несколько лет. Как это случилось? Видимо, блюстители закона на время забыли о нем (что тогда было в их личных интересах). А теперь пришло время о законе вспомнить – интересы поменялись. Но чиновники прежде всего должны помнить, что они на государственной службе и что общественные интересы выше частных. Государство не должно противопоставлять себя интересам социальных групп. Оно должно регулировать социальные конфликты, искать консенсус. Иначе они с легкостью перетекут в политические.
Жители «Шанырака» – социально незащищенные люди, живущие в тяжелых условиях, не все из них образованы. А это благодатная почва, чтобы их недовольство опять-таки было использовано в чьих-то интересах. В дело уже вмешались националистически настроенные политические организации. Хотя национальность тут ни при чем, поскольку все мы граждане одной страны и имеем одинаковые социальные и политические права, прописанные в Конституции. От взглядов общественности не скроешь и тот факт, что кто-то строит благоустроенные коттеджи и шикарные особняки в национальных парках, а кто-то лишается последнего – глинобитной мазанки.
Сейчас снос «Шанырака» решением акимата Алматы временно приостановлен. Сценариев, по которым могут развернуться события, может быть несколько. Но ясно одно: «Шанырак» не первый и не последний случай. А цена земли слишком велика. Конечно, есть случаи, когда жилищные вопросы решались по взаимному согласию сторон. Но немало и противоположных: «Шанырак» – один из них. Необходимо, чтобы государство перешло в решении земельно-жилищных вопросов от практики случаев к правовой практике, соблюдению закона, который одинаков для всех: много ли у тебя денег или мало. А также следует задуматься об экономической, а главное, социальной политике, о будущем казахстанского общества, и перестать зарывать деньги в землю. Тогда, возможно, внутриполитических, классовых конфликтов нашему обществу удастся избежать.