Выставлены на продажу

Повестка дня
Москва, 24.07.2006
«Эксперт Казахстан» №28 (84)
Узбекистан анонсировал новый приватизационный список

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «Об углублении процессов разгосударствления и приватизации в 2006–2008 годах». В соответствии с документом в ближайшие три года правительство Узбекистана намерено продать в частную собственность принадлежащие ему пакеты акций более чем в 1200 предприятиях. Top-список компаний, имеющих стратегическое значение для Узбекистана и потому подлежащих приватизации только с одобрения государственной тендерной комиссии и подтверждения потенциальными покупателями своих инвестиционных обязательств, насчитывает 121 компанию. В их числе выделяются «Узбекнефтегаз», «Узбекистон Хаво Йуллари», страховая компания «Узагросугурта» (на продажу выставляется по 49% акций государства в каждой) и Ташкентское авиапроизводственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ, 25,6% соответственно).

49% акций холдинга «Узбекнефтегаз» (51% останется в собственности государства без права выкупа) правительство Узбекистана обещает выставить на продажу уже несколько лет. Основными покупателями считаются российские компании «Газпром» и ЛУКОЙЛ, которые в настоящее время реализуют с узбекской нефтегазовой компанией несколько совместных проектов.  В Ташкенте считают, что россиянам будет интересен и другой актив, ТАПОиЧ, выпускающий самолеты Ил-76. На долю компании «Узбекистон Хаво Йуллари», осуществляющей авиарейсы более чем в 20 стран мира, претендуют несколько ведущих авиакомпаний мира. До последнего времени правительство страны отказывалось продавать государственные пакеты страховых компаний и в случае успешного проведения тендера «Узагросугурта» станет первой приватизированной страховой компанией (кроме нее в Узбекистане работают еще три страховые компании, созданные при участии государства).

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №28 (84) 24 июля 2006
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Синдром «Шанырака»

    Ситуация, сложившаяся вокруг сноса домов на окраинах Алматы, начинает приобретать размах стихийного бедствия. Уже никто не берется предсказывать последствия экономического спора, который перерос в острую социальную проблему

    Реклама