Не всегда нефть – золото

21 августа 2006, 00:00

У ЗАО «КТК-Р», организационной структуры Каспийского трубопроводного консорциума в России, по итогам деятельности в 2005 году убытки выросли более чем в 4 раза и составили 10,4 млрд рублей. Как объясняют в самой компании, причиной увеличения суммы убытков является рост выплат процентов по кредитам.

В прошлом году только по процентам пришлось выплатить 15,7 млрд рублей, что составляет 89% от выручки компании (16,8 млрд рублей). При этом валовая прибыль КТК-Р выросла в 2005 году на 36% – до 9,2 млрд рублей, а убыток до налогообложения составил 12,2 млрд рублей. Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) надеются выйти на налогооблагаемую прибыль только в 2008 году. На погашение всех долгов уйдет еще 6 лет: рассчитаться со всеми кредитами планируется не раньше 2014 года.

Финансовые результаты КТК за предыдущие годы не очень устраивают Федеральную налоговую службу РФ, которая оспаривает их в суде. По результатам проведенной в первой половине этого года выездной налоговой проверки ФНС предъявила КТК-Р налоговые претензии в размере 2,1 млрд рублей за 1999–2002 годы и еще 4,7 млрд рублей за 2002–2003 годы в части неправомерного снижения прибыли для уменьшения суммы налога. Согласно учредительным документам КТК имеет право привлекать кредиты только организаций, являющихся его учредителями. Налоговики считают, что, выплачивая проценты по кредитам, консорциум на самом деле выплачивает дивиденды своим акционерам. Но поскольку нет прибыли, не должно быть и дивидендов.

Увеличить прибыль можно было бы за счет роста цен на перекачку нефти. Тариф КТК ежегодно индексируется. В июне нынешнего года из-за инфляции он автоматически увеличится с 28,33 доллара до 29,9 доллара за тонну. Если проект расширения системы КТК будет одобрен, то тариф вырастет еще на 2,5 доллара за тонну. Это увеличение акционеры уже согласовали, правда, так и не договорились о сроках начала и окончания действия специальных тарифов.