Международное энергетическое агентство предупреждает: если цены на нефть еще год продержатся на нынешнем уровне, рост мировой экономики резко замедлится.
Мировое потребление нефти в 2006 году составит 84,8 млн баррелей в день. В 2005 году потребность мировой экономики в нефти была примерно на 1,2 млн баррелей в день меньше. Рост потребления в значительной мере обусловлен увеличением спроса на энергоресурсы в Китае, где за год потребности выросли на 6,5%. В то же время спрос на нефть в США, по информации ведущего экономиста МЭА Фатиха Бирола, снизился. Это частично компенсировало рост потребления нефти экономикой Китая и поэтому не повлекло изменения общего показателя за 2006 год. В Европе и Японии с начала года сохраняется слабый рост потребления.
Несмотря на то что баланс спроса и потребления нефти пока сохраняется, объем добычи «очень уязвим перед стихийными бедствиями и событиями в Иране, Нигерии и Венесуэле», предупреждает г-н Бирол.
Эксперты МЭА считают, что «в свете многочисленных угроз сокращения поставок, включая сезон ураганов, нет сомнений, что потолок дополнительных возможностей по добыче невысок».
Уже сейчас практически любое объявление об уменьшении нефтедобычи вызывает рост котировок на нефть. Когда в начале августа British Petroleum сообщило о сокращении добычи на крупном месторождении Прадхо-Бей на Аляске, цены на нефть достигли рекордной отметки, превысив 78 долларов за баррель. «Пока мир может выдержать сокращение поставок из Нигерии и месторождения на Аляске примерно на 1 млн баррелей в сутки, но в текущем квартале надо ожидать повышения спроса на нефть Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на 600 тыс. баррелей в сутки», – говорится в докладе МЭА. Фатих Бирол ожидает, что объем добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, достигнет пика в течение следующих 10 лет, а затем начнет снижаться. По его мнению, увеличение поставок нефти в следующие два–три года будет происходить лишь за счет немногих стран на Ближнем Востоке.
Однако некоторые эксперты склонны считать, что МЭА переоценивает влияние нефтяных цен на мировую экономику. Они видят другую взаимосвязь: наряду с ростом цен растет и мировая экономика. Правда, глобальная экономика растет во многом благодаря развивающимся. Рост в развитых странах, напротив, тормозится. Потенциал роста мировой экономики заложен в модернизации экономик Индии, России, а также ряда ключевых государств африканского континента: Анголы, Нигерии, Конго и других. Кроме того, энергетические проблемы всегда стимулируют поиск новых решений – новых технологий, развития неэнергоемких отраслей, новых экологически чистых видов топлива.