В связи с новым механизмом формирования и использования средств Нацфонда, введенным в действие с 1 июля нынешнего года, значительно выросли объемы конвертируемой валюты. В августе Нацбанк на внутреннем рынке купил 315,8 млн долларов, конвертировав таким образом 39 млрд тенге, перечисленные ему Министерством финансов. По новым правилам конвертации активов Нацфонда Национальный банк может продавать иностранную валюту из своих золотовалютных активов или же покупать ее на внутреннем рынке. До конца этого года, как сказал глава ведомства Анвар Сайденов, Нацбанк намерен покупать доллары на внутреннем валютном рынке. В бюджете-2006 предусмотрено, что за второе полугодие в Нацфонд будут направлены средства в объеме 457 млрд тенге, конвертированные в доллары. Возможно, в будущем Нацбанк будет заранее объявлять, какой объем денежных средств намерен конвертировать для перечисления в Национальный фонд.
Изменение схемы формирования Нацфонда, скорее всего, повлияет на обменный курс доллара. С начала года тенге укрепился по отношению к доллару в номинальном выражении на 11,5%. А с 1 по 11 августа на внутреннем валютном рынке курс доллара к тенге укрепился на 3,5%.
В то же время принятая схема пополнения Нацфонда приводит к двойной конвертации и потерям части денежных средств. Для оплаты налогов экспортеры вынуждены конвертировать свою валютную выручку по официальному обменному курсу, поскольку все платежи в Казахстане согласно законодательству осуществляются в национальной валюте. При обратной конвертации – тенге в доллары – приходится платить за каждый доллар на 1–2 тенге больше. Несложные арифметические действия показывают, что при первой конвертации Нацбанк заплатил за каждый доллар порядка 123,4 тенге.