Возрождение интриги

21 августа 2006, 00:00

Компания «КазМунайГаз» (КМГ) может вновь вступить в борьбу за литовский нефтеперерабатывающий холдинг Mazeikiu Nafta (MN), если победитель проведенного ранее тендера, польская компания PKN Orlen, откажется от приобретения MN. Компания заявила о возможности пересмотра достигнутых ранее с литовским правительством договоренностей по MN после того, как российская «Транснефть», основной поставщик углеводородов в Литву, перестала отправлять нефть на Mazeikiu Nafta. Причина уже озвучена: авария на трубопроводе «Дружба» в Брянской области России. Несмотря на то что последствия аварии были быстро ликвидированы, природоохранные службы России рекомендовали снизить давление в трубопроводе до минимального значения, пока не будут устранены все неполадки. В результате в настоящее время по «Дружбе» транспортируется 800–850 тыс. тонн нефти в месяц, которые полностью забирает Новополоцкий НПЗ в Белоруссии.

Можно предположить, что авария и необходимость устранения выявленных недостатков – не более чем формальная причина. Ограничивая экспорт нефти в Литву, Россия таким своеобразным образом наказывает Вильнюс за то, что MN была продана полякам, а не также участвовавшим в тендере российским компаниям. Краткосрочные перспективы также слабо просматриваются – «Транснефть» уже заявила о намерении увеличивать поставки в Балтийскую трубопроводную систему, что в идеале позволит отказаться от транзита нефти через Литву.

В результате акции Mazeikiu Nafta за последние дни подешевели с 3,19 доллара до 2,71 за акцию. При этом PKN Orlen согласилась заплатить за 84,36% акций MN 2,34 млрд долларов, или 3,927 доллара за акцию. Эта стоимость превышала рыночные котировки в момент совершения сделки, а исходя из текущих тенденций, поляки рискуют переплатить за акции вдвое больше. Поэтому председатель правления PKN Orlen Игорь Халупец заявил, что компания «может отказаться от приобретения MN до 31 декабря (это условие обозначено в инвестиционном договоре. – «Эксперт Казахстан»), если стоимость актива заметно снизится».

Аналитик Сергей Смирнов считает, что в случае отказа поляков от сделки возобновление переговоров КМГ и правительства Литвы по поводу МN вполне возможно, причем скорее всего казахстанская компания выступит в тандеме с какой-либо из российских нефтяных компаний. «Доставка казахстанской нефти на Mazeikiu Nafta наиболее оптимальна через территорию России, но за это Москва потребует долю участия», – говорит он. Еще один вариант развития событий – PKN Orlen возобновит переговоры с Астаной о самостоятельных поставках на MN казахстанской нефти, к примеру, через swop-операции.