Американские президенты против Аль-Фараби

28 августа 2006, 00:00

Редакционная статья

Никто не может понять, что происходит с долларом. С конца июля он вырос на 6% и, судя по всему, не намерен пока останавливаться. В растерянности не только население, давно уже отдавшее свои симпатии национальной валюте, но и профессиональные участники. Волатильность курса несколько возбуждает рынок. Для роста у доллара нет никаких оснований: мировые цены на нефть пока не снижаются, сальдо торгового баланса по-прежнему имеет положительные значения, а банки не намерены отказываться от внешних заимствований, увеличивающих приток валюты в страну. И все же, вопреки ожиданиям, он растет.

В начале лета Национальный банк, до этого постоянно вмешивавшийся в ход торгов и скупавший большие объемы американской валюты с целью недопущения излишнего укрепления тенге, на некоторое время занял позицию стороннего наблюдателя. Рынок на отсутствие основного покупателя отреагировал резкими скачками курса. Возросли спекулятивные факторы. Финансовый рынок Казахстана достаточно однобок: доминирующее положение занимают три крупнейших банка. Если они выступают на валютном рынке в качестве нетто-продавцов, то другие участники торгов вряд ли смогут им противостоять. Поэтому интервенции Нацбанка в какой-то мере уравновешивали и стабилизировали это влияние.

Пассивность центрального банка можно расценить как разведку, предпринятую с целью наблюдения за валютным рынком в свободном плавании. К тому же и Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Нацбанку минимизировать участие в торгах. Эксперты этого финансового института советуют Казахстану проводить более гибкую валютную политику для дальнейшего укрепления тенге. Однако Нацбанк отказался от слепого следования рекомендациям МВФ и в конце июля вновь стал активным участником торгов. Цена доллара успела за это время опуститься до планки в 117 тенге, но не достигла минимума в 110, определенного некоторыми аналитиками.

Объемы покупки Нацбанком американской валюты с начала августа вновь стали расти. Отчасти дело в новой концепции формирования Национального фонда: теперь в нем аккумулируются все налоговые поступления экспортеров нефти. Конвертацией этих средств как раз и занимается Нацбанк, покупая доллары на внутреннем валютном рынке. До 3 августа было конвертировано тенге на сумму 316 млн долларов. Казалось бы, обменный курс доллара к тенге по окончании этой операции должен был если не вернуться к прежним значениям, то хотя бы стабилизироваться, но он так и не прибавил в весе. Нацбанк продолжает скупать валюту. По официальной версии, для пополнения своих международных запасов. Но существуют и другие версии. В частности, некоторые эксперты считают, что от укрепления доллара выигрывают нефтяные компании и Нацбанк якобы действует в их интересах. Это только предположения, но в них есть смысл. Экспорт энергоносителей является основным источником доходной части бюджета. Поэтому государство напрямую зависит от прибылей нефтяных компаний. К тому же сегодня налоговые поступления экспортеров пополняют Нацфонд, то есть работают на будущее Казахстана. Кроме того, сильная национальная валюта может негативно сказаться на экономике, так как в результате снижается конкурентоспособность отечественных производителей. Не случайно сегодня в России озабочены укреплением рубля. Китай смог завоевать мировой рынок и завалить его дешевой продукцией благодаря дешевому юаню. Китайские власти искусственно поддерживают низкий курс национальной валюты к доллару. Это настолько нервирует американцев, что они готовы добиться введения высоких пошлин на китайский импорт, если Пекин не предпримет мер по либерализации своей валютной политики. Понятно, что МВФ, советуя странам с транзитной экономикой укреплять национальные валюты, в какой-то мере действует и в интересах США.

Хотелось бы обратить внимание еще на один аспект укрепления доллара. В долгосрочной перспективе американская валюта, скорее всего, будет расти. Но это противоречит интересам импортеров. Поэтому казахстанским предприятиям нужно воспользоваться моментом и обновить оборудование и технологии. Возможно, завтра модернизация производства обойдется им гораздо дороже.