Цены – далеко не сахар

28 августа 2006, 00:00

Мировой рынок сахара на грани обвала. За последний месяц на лондонском рынке стоимость тонны белого сахара упала с 490 долларов до 383. Участники рынка говорят, что и это не предел. В ближайшем будущем планка цены за тонну может опуститься еще на пару десятков долларов.

Падения стоимости сахара стоило ожидать. Прогнозы об увеличивающемся мировом производстве сахара росли быстрее, чем спрос на него. Бразилия, которая по праву считается главным производителем сахара, эти прогнозы полностью оправдала. К тому же в Индии урожай вырастет до рекордного уровня – 23 млн тонн. Возможности экспорта вырастают при этом до 3–4 млн тонн. В Украине также прогнозируется избыток сахара, который частично пойдет на экспорт.

Удивляют показатели и российских производителей. Россия, крупнейший импортер сахара, может покрыть до половины своих потребностей за счет внутреннего производства. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов заявил, что в этом году ожидается рекордный сбор свекловичного сахара – 3 млн тонн. Однако,  по его мнению, падение мировых цен на сахар особого влияния на Россию не окажет, ведь большинство производителей купили сахар еще по высоким июльским ценам.

Трейдеры мирового рынка думают иначе. По данным одного из информаторов агентства Reuters, «на рынке ходят слухи о том, что русские воспользовались падением цен и скупили сахар по сниженным ценам». Но сроки поставок закупленного сахара приходятся на январь 2007 года. Какой будет январская цена, неизвестно.

Еще большее напряжение на «сладком» рынке возникло из-за перспектив использования сахара в качестве сырья для производства этанола, который можно применять в качестве альтернативного автомобильного горючего. Так что у Бразилии есть все перспективы стать еще и мировым этаноловым монополистом. А любителям сладкого придется довольствоваться остатками большого энергетического пирога.