Недавно мне задали вопрос: какой язык является самым распространенным в мире? Я без тени сомнения ответила: английский. Ошиблась. Оказывается – китайский, поскольку именно на нем разговаривает каждый пятый житель планеты. Такой факт заставил меня призадуматься над правильностью выставленных мной приоритетов в отношении изучения иностранных языков. А не заговорит ли в ближайшем будущем на китайском весь мир? Каким бы это предположение ни казалось утрированным, Китай приобретает все большую значимость как в мировой экономике, так и в политике. И этот процесс, как бы тому ни пытались помешать «авторитетные» государства, уже необратим. Китай выкарабкался из кризиса и вряд ли захочет вернуться туда вновь.
Именно об этом книга Ванессы Лайд Уиткомб, которая прекрасно знает не только современный Китай, но и хорошо разбирается в его истории. Автор не ставит перед собой цель навязать искусственный интерес к стране, она говорит, что этот интерес есть и он растет по мере того, как растет экономика Китая и его политическая значимость. Г-жа Уиткомб лишь отвечает читателю на некоторые вопросы, как бы резюмируя весь исторический опыт связей с этой непростой для человеческого понимания страной.
Хочу сразу оговориться, узнать все о Китае, прочитав эту книгу, невозможно, да и не нужно. О Китае написано много. Есть множество монографий, посвященных какой-либо определенной проблеме, будь то династический период китайской истории, рождение республики, маоистский режим или новая экономика Китая. Автор отнюдь не стремится превзойти подобные работы по широте и детальности описания излагаемых фактов или по глубине анализа периодов и событий.
В книге подаются интересные факты, касающиеся самых разных сторон китайской жизни, в том числе межличностного общения, семейных устоев, соблюдения прав человека, религии, здоровья, образования. Также широко освещаются современная китайская история и тенденции развития.
Китайская цивилизация считается самой древней из всех существующих на земле. В политологии принято считать, что каждая цивилизация имеет период своего расцвета и заката. И, как правило, этот период бывает лишь однажды. И все остальное время страна, если она сохранила свою государственность, живет прошлым, привлекая поток туристов и некоторым образом спекулируя своей уникальной историей. Китай же является исключением из этого правила. Во-первых, потому, что Китай неоднократно переживал периоды расцвета. Во-вторых, закат этой уникальной цивилизации не наблюдается до сих пор. Страна живет в затянувшемся полдне. Хотя…
В XIX веке мир быстро менялся. Назревала промышленная революция. Но этот факт упорно не замечали маньчжурские правители. Китай остался далеко позади ведущих западных держав. Страна жила в определенной изоляции. И если поначалу все представления китайцев о западной мысли ограничивались христианским учением, то к концу века им стали доступны труды западных ученых в разных областях, переведенных на китайский язык. Однако учение западников отнюдь не отвечало интересам Китая. В результате большая часть инвестиций, вложенных в китайскую экономику, возвращалась иностранцам, приводя страну если и не в упадок, то, по крайней мере, в стабильно затяжной кризис.
Многие читатели могут сказать, что сейчас ситуация в Китае мало в чем изменилась. Запад навязывает свою экономическую культуру, активно инвестируя в Китай. Все крупные западные производства переносятся в Китай, идет эксплуатация дешевой рабочей силы… Но не тут-то было. Автор считает, что происходит некая инверсия ситуации полуторавековой давности. Оказалось, что Западу внедриться в тысячелетнюю цивилизацию куда труднее, чем Китаю пробраться на Запад. Причем во всех областях человеческой жизни. Повальное увлечение китайской культурой на Западе – яркий тому пример.
Кроме культурной экспансии Китая, которая является больше следствием сильнейшей миграции населения в западные страны, идет экономическое вторжение. Используя передовые западные технологии и, самое главное, вступив в ВТО, Китай представляет свою экономическую силу, своего рода лавинный поток, который ни одна из западных стран сдержать уже не в силах. Г-жа Лайд Уиткомб рассматривает причины этого процесса, при этом воздерживаясь от прогнозов. Она анализирует общемировую экономическую ситуацию и определяет в ней место Китая.
«Утверждать, что Китай уже живет по правилам ВТО, – пишет она, – еще рано». Об этом свидетельствует тот факт, что Китай следует своим собственным правилам, и членство в любой международной организации может обернуться для последней если не крахом, то изменением структуры. Это как раз то, что мы сейчас наблюдаем в ВТО: смещаются приоритеты, и конфликтные ситуации все чаще решаются в пользу Китая. Европейский союз и США переживают кризис в связи с нашествием дешевой китайской продукции, которую невозможно лимитировать, поскольку в этом случае Китай может закрыть для иностранцев свой внутренний рынок.
Получается, что Китай неуязвим? Это не совсем так. Энергетическая составляющая республики полностью зависит от стран-союзников. И в ближайшее время безработные китайцы и работники государственных предприятий, возможно, усомнятся в выводах глобальной экономики. «Сохранит Китай политическую стабильность в ходе экономических преобразований или нет – не может сегодня сказать никто», – резюмирует автор.