Новости недели

28 августа 2006, 00:00

18 млн человек может достичь численность населения Казахстана к 2024 году согласно концепции устойчивого развития РК, разработанной Министерством охраны окружающей среды. По словам главы этого ведомства Нурлана Искакова, данный прогноз «вполне реален». Концепция ставит задачу увеличения средней продолжительности жизни населения до 68 лет к 2012 году, 70 лет – к 2018-му, 73 лет – к 2024 году при поддержании показателей рождаемости на уровне не ниже 18–22 родившихся на тысячу граждан. Способствовать этому должно повышение уровня жизни населения и улучшение экологической ситуации в стране.

Почти 90% граждан Узбекистана удовлетворено своей жизнью. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Центром социологических исследований «Ижтимоий фикр» в преддверии 15-й годовщины Дня независимости Узбекистана. По словам заместителя директора центра Марата Ходжимурадова, более 86% респондентов отмечают стабильность и эффективность проводимых в Узбекистане реформ, повышение качества предоставляемых услуг и улучшение уровня жизни населения. «Не менее важным они считают международное признание республики, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в обществе, создание основ демократического правового государства, реализацию сильной социальной политики, формирование рыночных отношений».

57 млрд долларов составил совокупный доход 45 из 50 штатов США по итогам очередного финансового года. Эти результаты стали самыми высокими за последние несколько десятилетий. При этом впервые за пять лет большинство штатов в США закончили финансовый год с профицитом бюджета. В среднем по сравнению с предыдущим фискальным годом рост доходов составил 25%. В большей части штатов было решено направить полученную прибыль в сберегательный фонд на «черный день».

Федеральный суд США признал группу табачных компаний виновной в сокрытии на протяжении нескольких десятилетий правды о вредных последствиях курения. Судья Кеслер запретила производителям табачных изделий использовать в оформлении сигаретных пачек и рекламе слова и фразы, преуменьшающие негативное влияние курения данной марки сигарет на здоровье. Под запрет, в частности, попали такие термины, как low tar (пониженное содержание смол), light (легкие) и т.п.

«Ножки Буша» больше не нужны России. На днях глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев заявил о намерении поднять на переговорах с американскими партнерами вопрос об уменьшении квот на поставку мяса птицы. В настоящее время из 1,1 млн тонн мяса, поставляемого в Россию ежегодно, 800 тыс. тонн приходится на США. Министр считает нецелесообразным «держать такой объем преференций по отношению к американским партнерам». Кроме того, по его словам,  вопрос о перераспределении квот ставят другие партнеры России, в частности Бразилия. Напомним, что в начале августа глава Минэкономразвития Герман Греф выдвинул Штатам «куриный ультиматум», послав торговому представителю США Сьюзан Шваб письмо с намерением отказа России от преференций американским производителям мяса птицы в том случае, если США в течение трех месяцев не подпишут договор о вступлении России в ВТО.

АТФ Банк объявил итоги прошедшего 21 августа собрания акционеров. Главной новостью стало включение в состав совета директоров магистра международной экономики Хуберта Пандза, ранее занимавшего высокие посты в Deutsche Bank и ЕБРР. По мнению руководства, привлечение независимого директора – иностранца должно не только положительно сказаться на работе банка, но и способствовать улучшению имиджа этой организации. Кроме того, представители банка объявили о выпуске привилегированных акций на сумму 100 млн долларов, размещение которых начнется уже в ближайшее время.

350 млн долларов убытка отказалась компенсировать брокеру Японская биржа. В декабре 2005 года брокерская компания Mizuho Securities продала 610 тыс. акций по цене в одну иену за акцию, хотя изначально планировалось продать одну акцию за 610 тыс. иен. В Mizuho заявили, что не смогли отменить листинг акций из-за сбоя в системе торгов биржи. Брокеру после допущенной ошибки пришлось выкупить все акции у инвесторов, которые, воспользовавшись промахом Mizuho, тут же скупили их на рынке. Новый президент японской биржи Тайзо Найшимуро заявил, что его компания не собирается выплачивать компенсацию брокеру и готова решать это дело в суде.

1 января 2009 года начнутся поставки туркменского газа в Китай. На встрече с китайской делегацией президент Туркмении Сапармурат Ниязов пообещал завершить строительство газопровода уже к 2009 году. Это на два года раньше начала поставок российского газа по трубопроводу «Алтай». Туркмении может не хватить газа для Китая, однако, как полагают эксперты, Туркменбаши такими заявлениями хочет заставить Россию и Украину покупать свой газ дороже. В рамках соглашения, подписанного между Ашхабадом и Пекином, китайская сторона будет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет. Стоимость газа пока не согласована, но представители двух стран надеются определить формулу цены к концу года.

1 млрд долларов в ближайшие семь лет намерена инвестировать Американская корпорация AES, владеющая «AES-Экибастуз», в принадлежащие ей в Казахстане активы. Однако помешать инвестиционным планам компании может сложившаяся неопределенность в сфере регулирования рынка электроэнергии и несовершенство законодательства, сообщил вице-президент корпорации AES по Казахстану, России и Центральной Азии Джон Аббас.

Борис Ельцин в ходе своего визита в Латвию будет награжден орденом Трех Звезд первой степени – высшей наградой этой страны. Такое решение принял на днях сейм Латвии. Против решения о награждении выступили русские общины страны, объяснив свою позицию тем, что в подписанном Ельциным в 1991 году Акте о признании государственной независимости Латвии «ничего не говорилось о гарантиях соблюдения прав национальных меньшинств». По их мнению, своим согласием принять награду бывший президент России «не только в очередной раз предает русских жителей Латвии, но и солидаризируется с недемократической национальной политикой Латвийской республики».

Аноушех  Ансари, американская бизнесвумен иранского происхождения, скорее всего отправится в космос на российском космическом корабле, старт которого намечен на сентябрь. Японцу Даисукэ Эномото, ранее планировавшему принять участие в этом полете, по настоянию врачей пришлось отказаться от космической прогулки. Г-жа  Ансари подала заявку на участие в суборбитальном полете в 2002 году, а в феврале 2006 года успешно прошла в России медкомиссию. Теперь она может стать четвертым космическим туристом, слетавшим на МКС на российском корабле «Союз». Стоимость такого полета составляет около 20 млн долларов.

Пол Маккартни предложил своей супруге Хизер Миллс, с которой он в настоящее время разводится через суд, 50 млн фунтов стерлингов за молчание. Таким образом певец хочет застраховаться от возможного появления подробностей их совместной жизни в средствах массовой информации. Предложенные ранее 30 млн долларов Миллс отвергла. Бывшая модель намерена добиваться, чтобы судебное разбирательство прошло в США, что должно повысить ее шансы на получение значительной части состояния супруга, оценивающегося в миллиард фунтов стерлингов. По некоторым сведениям, она может претендовать на сумму до 200 млн фунтов.