Тендер длиною в год

Татьяна Кириллова
4 сентября 2006, 00:00

Американская компания Access Industries (Eurasia), которая владеет угольным разрезом «Богатырь», получила в управление 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

Первый тендер по передаче находящегося в государственной собственности пакета акций ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в доверительное управление сроком на 5 лет был объявлен еще в июне прошлого года. Среди прочих условий значилось содействие в создании на базе ГРЭС совместного казахстанско-российского предприятия и солидная инвестиционная программа. Основными претендентами стали АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и американская компания Access Industries. Обе компании владеют угольными разрезами на одном месторождении в Экибастузе, и инвестиционные программы, предложенные ими, были примерно равноценны. Правительство Казахстана так и не смогло сделать выбор, не обидев при этом ни одну из сторон.

Выдержать паузу

Тендерная комиссия Министерства энергетики и минеральных ресурсов лишь констатировала, что из шести претендентов только две вышеназванные компании предоставили равные условия. И для принятия окончательного решения необходимо провести дополнительный тендер. «Признаюсь честно, мне не совсем понятна сложившаяся ситуация. В течение 15 дней комиссия, рассмотрев предложенные условия, так и не смогла определиться и решила провести дополнительный тендер. У меня как у руководителя крупной энергетической компании возникает резонный вопрос, о каких дополнительных условиях может идти речь?», – объяснял свою позицию в то время президент Евроазиатской энергетической корпорации Абдуазим Рустамбаев.

В итоге тендер был благополучно похоронен. Позже тогдашний министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник и член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт подписали Протокол о создании совместного российско-казахстанского предприятия на базе ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Стоит заметить, что вопрос создания СП трижды обсуждался президентами России и Казахстана в разные годы. Были подписаны документы, фиксирующие договоренности с конкретными задачами и сроками, связанными с урегулированием задолженности и созданием СП, которое учреждается именно в формате урегулирования задолженности, сложившейся в 90-е годы у НЭС «Казахстанэнерго» перед РАО «ЕЭС России».

Экибастузская ГРЭС-2 в том виде, в котором она есть, не является правильно выстроенным бизнесом, и есть проблемы, связанные с эффективностью деятельности компании
Инвестиции от Access

Предприятие создали, но для его развития нужны значительные инвестиции. Имеющиеся на станции два энергоблока не могут гарантировать надежность работы станции. Экибастузская ГРЭС-2 в том виде, в котором она есть, не является правильно выстроенным бизнесом хотя бы потому, что достаточно часто аварийно остановливается, и есть проблемы, связанные с эффективностью деятельности компании. Надо приложить достаточно много усилий, в том числе и инвестиционных ресурсов, чтобы это предприятие начало эффективно работать. Необходимы, в частности, инвестиционные вложения для строительства третьего блока на ГРЭС-2. По предварительным оценкам, на реализацию проектов, предусмотренных программой улучшения технического состояния Экибастузской ГРЭС-2, в текущем году требуется порядка 50 млн долларов, в 2007-м – 38 млн, с последующим снижением инвестиций в 2008-м – около 2,5 млн долларов, в 2009-м – около 1,5 млн, в 2010-м – около 0,5 млн.

Договор о передаче в доверительное управление 50% оплаченных и размещенных акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» был подписан 21 августа этого года в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Признав, что переговоры были трудными и продолжительными, в АО «Экибастузский энергоцентр» (собственник казахстанского пакета совместного казахстанско-российского предприятия) заявили, что «достигнуты принципиальные договоренности между сторонами, учитывающие прежде всего интересы Экибастузской ГРЭС-2 по привлечению в это предприятие дополнительных инвестиций». 50-процентный пакет акций передается в доверительное управление компании Access Industries (Eurasia) сроком на 10 лет и предусматривает, в частности, инвестирование программы реконструкции и модернизации Экибастузской ГРЭС-2, финансирование строительства третьего и/или третьего и четвертого энергоблоков станции. Предполагается, что эти меры позволят увеличить объемы производимой на ГРЭС электроэнергии (в настоящее время она занимает примерно 8% в общем объеме вырабатываемой в Казахстане электроэнергии), снизить ее себестоимость и повысить доходность электростанции.