На прошлой неделе министр обороны Соединенных Штатов Доналд Рамсфелд заявил о возможном пересмотре санкций, введенных в августе этого года Госдепартаментом США против российских компаний «Сухой» и «Рособоронэкспорт». По словам американского министра, этот вопрос обсуждался в ходе прошедших переговоров с главой российского оборонного ведомства Сергеем Ивановым. Рамсфелд подчеркнул, что решение о наложении санкций было принято после тщательно проведенного расследования, но при этом выразил готовность еще раз рассмотреть все обстоятельства, приведшие к такому решению.
Напомним, что 4 августа Госдепартамент США в одностороннем порядке ввел санкции против «Сухого» и «Рособоронэкспорта», запретив всем компаниям, зарегистрированным в США, сотрудничать с ними. Свои действия Америка официально мотивировала нарушением российскими компаниями внутреннего закона США от 2002 года, запрещающего сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах.
Подобное решение было воспринято российской стороной с явным непониманием. Как было заявлено в последовавшем официальном комментарии департамента информации и печати МИД РФ, российские компании работали «в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства», а потому «речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку».
Заместитель гендиректора компании «Сухой» Александр Клементьев также решительно отверг все обвинения, заявив, что его компания вообще ничего не поставляла в Иран в последние годы. В российском Министерстве обороны действия США расценили как реакцию на последние успехи российских оборонных компаний в области международных поставок. В июле в ходе визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса было заключено несколько контрактов на поставки российского вооружения на 3 млрд долларов, из которых 1,5 млрд Чавес потратил как раз на приобретение у «Сухого» 24 самолетов Су-30.