Сложение приведет к вычитанию

4 сентября 2006, 00:00

Слияние миланского банка Intesa с туринским Sanpaolo IMI, занимающих второе и третье место соответственно на банковском рынке Италии, одобрено советами директоров обоих банков. Intesa приобретает своего конкурента за 29,6 млрд евро.

В Европе предстоящее слияние уже окрестили «мегасделкой», поскольку она является самой крупной за последние 6 лет. До этого самой большой суммой считалась цена поглощения HVB Group банком UniCredit – 19 млрд евро. Сделка была заключена в июне прошлого года.

После слияния конгломерат станет лидером по числу клиентов и будет иметь на рынке Италии 20%. По рыночной капитализации объединенный банк займет пятое место в Европе с общей стоимостью 65 млрд евро.

Акционеры выразят свое отношение к созданию конгломерата только в декабре, когда пройдет голосование по сделке. Ожидается, что синергетический эффект составит около 1,3 млрд евро уже к 2009 году.

Тем не менее фондовый рынок отреагировал на сообщение об одобрении сделки понижением котировок акций обоих банков. На Миланской фондовой бирже они подешевели на 0,1%. Инвесторы сомневаются, что слияние выгодно банкам.

По мнению экспертов, в результате объединения пострадают крупные акционеры, так как их доли будут размыты. Это, во-первых, французский Credit Agricole, который владеет почти 18% Intesa. После слияния его доля сократится вдвое – до 9%, а доходность активов упадет на 5%. Credit Agricole сегодня стоит перед выбором: одобрить сделку или продать свой пакет. При этом соглашение акционеров Intesa дает французам право вето. Недоволен условиями сделки и испанский Santander Central Hispano, владеющий 8% в Sanpaolo, доля которого также сократится в два раза. Скорее всего, Santander продаст свой пакет, оцениваемый сегодня в 1,2 млрд евро.