32,2% граждан Казахстана согласны с возможностью изменения отдельных норм Конституции после того, как будут осуществлены все реформы, которые можно провести в рамках действующего Основного Закона. Такие данные были получены по результатам республиканского социологического исследования, проведенного по заказу рабочего органа госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. При этом 74,5% опрошенных поддерживают проведение политических реформ, инициированных Нурсултаном Назарбаевым. 51,4% респондентов считают, что госкомиссия действительно способна ускорить процесс демократизации в стране.
5,1 млрд долларов было обменено в России за первое полугодие текущего года. Это почти в три раза превышает аналогичный показатель за тот же период 2005 года. По словам первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева, «в целом для экономики это позитивное явление, оно контролируемо и не приводит к обвальным результатам». По прогнозам Центробанка, уровень эффективного укрепления рубля в 2006 году должен составить около 9%, в 2007 году национальная валюта должна подорожать на 4,7%. По данным зампреда ЦБ, ряд стран уже использует российский рубль как инструмент инвестирования своих активов.
40 тыс. действующих источников ионизирующего излучения зарегистрировано в Казахстане согласно результатам инвентаризации, проведенной комитетом по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов республики при участии Минздрава. Как сообщил председатель этого ведомства Тимур Жантикин, еще столько же действующих источников было обнаружено ранее и захоронено. По его словам, «это, в основном, оказались утерянные источники, которые начали выявляться, то есть слабые, не представляющие серьезной опасности».
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – больше не будет использоваться в России в качестве расчетного показателя при начислении штрафов за административные правонарушения и нарушение правил дорожного движения. Как заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, правительство планирует в ближайшее время заменить систему начисления штрафов в МРОТах фиксированными суммами. Над соответствующими поправками к Административному кодексу в настоящее время работает Министерство юстиции.

Плутон больше не считается планетой. Недавно Генеральная ассамблея Международного астрономического союза в Праге приняла решение перевести его из категории планет в категорию «планет-карликов». После долгих обсуждений 2,5 тыс. ученых из 75 стран мира пришли к выводу, что Плутон не попадает под новые характеристики планеты, согласно которым «планетой называется шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяжести». «Подвели» Плутон маленькие размеры и наклонная орбита, пересекающая плоскость орбиты Нептуна.
Спам может оказывать влияние на рынки ценных бумаг. К такому выводу пришла группа ученых из американского университета Пердью и английского Оксфорда. В ходе проведенных ими исследований выяснилось, что мошенникам, скупающим акции за день до начала массированных рассылок с предложением купить эти бумаги, удается за сутки увеличить стоимость своих акций в среднем на 4,9%. При этом поддавшиеся на эту уловку пользователи интернета в среднем за день теряют около 52,5 доллара с каждой тысячи, вложенной в акции.
12–12,5% составляет доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП Казахстана. По мнению председателя правления государственного АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрата Келимбетова, для поддержания этого показателя на существующем уровне до 2015 года темпы роста этой отрасли должны составлять не менее 8–8,4% в год.
Как сообщил г-н Келимбетов, по итогам реализации первого этапа индустриально-инновационной стратегии Казахстана, запланированной на 2003–2015 годы, рост обрабатывающей промышленности в 2003 году составил 8%, в 2004-м –10, в 2005 году – 5,9%.
Около 2 трлн рублей составляет долг иностранных государств России по состоянию на 1 января 2006 года. По данным Минфина, опубликованным в приложении к проекту бюджета-2007, среди должников России числятся в основном азиатские страны. Больше всех (9,4 млрд долларов) задолжал Ирак, 4,4 млрд – Корея. Крупными должниками являются также Сирия, Китай, Вьетнам, Индия, Алжир и Албания. Список должников из числа стран СНГ возглавляет Украина (1,4 млрд долларов), Узбекистану выдано кредитов на общую сумму 670 млн долларов, Белоруссии – на 361 млн. Общая задолженность стран СНГ перед Россией составляет 3,29 млрд долларов.
1,15 млн тонн цемента запланировал произвести в этом году ТОО «Цементный завод «Семей» против прошлогодних 1,14 млн тонн. Как сообщил административный директор завода Константин Бужилов, в первом полугодии предприятие произвело 550 тонн цемента против 488 тонн за аналогичный период прошлого года. По его словам, в ближайшее время помимо выпуска цемента марок М-400 и М-500 на заводе планируется наладить выпуск тротуарной плитки и шлакоблоков, для чего установлено дополнительное оборудование российского производства. Кроме того, при участии китайских партнеров на предприятии модернизирован ремонтно-строительный цех для производства мешкотары.
Ryanair заявила о намерении добиваться через суд от правительства Великобритании возмещения убытков, понесенных компанией из-за дополнительных мер безопасности, принятых в британских аэропортах после того, как была предотвращена серия терактов в самолетах. По подсчетам ирландского авиаперевозчика, финансовые потери компании за неделю – с 10 по 16 августа – составили около 4,4 млн евро (5,6 млн долларов). Ранее авиакомпания выдвинула 7-дневный ультиматум британскому правительству с требованием отменить дополнительные меры безопасности во всех аэропортах страны. По истечении этого срока Ryanair направила требование о возмещении убытков в Министерство транспорта Великобритании.
Apple Computer собирается отозвать 1,8 млн литиево-ионных аккумуляторов для ноутбуков, произведенных компанией Sony и поставлявшихся с октября 2003 года с компьютерами Apple iBook G4 и PowerBook G4. По словам представителей Apple Computer, причиной для отзыва стали 9 зафиксированных случаев перегрева аккумуляторных батарей такого типа, в результате которых два человека получили ожоги. В общей сложности возврату подлежат 1,8 млн аккумуляторов, проданных как на территории США, так и за ее пределами. Это станет уже вторым за последний месяц случаем, когда американским производителям компьютеров приходится отзывать свою продукцию из-за неисправности японских аккумуляторов. Ранее компания Dell по той же причине отозвала более 4 млн батарей для ноутбуков, также произведенных Sony.
Kinder Morgan Inc, американский оператор нефтепроводов, приобретен группой компаний за 15 млрд долларов. Покупателями стали исполнительный директор Kinder Morgan Ричард Киндер и ее сооснователь Билл Морган, а также ряд инвестиционных компаний, включая американский фонд Goldman Sachs и ведущую страховую компанию США American International Group.