Большой всегда прав

11 сентября 2006, 00:00

Реально независимым директорам будет трудно отстаивать интересы миноритариев, пока владельцы крупных пакетов держат в своих руках все нити управления для навязывания акционерам удобных для себя решений, считает управляющий партнер компании ICC Мухтар Мусабетов.

– Насколько защищены, на ваш взгляд, на уровне законодательства права владельцев мелких пакетов акций в казахстанских компаниях?

– Права миноритарных акционеров практически не защищены, и те, кто держит контрольные пакеты, либо являются крупными акционерами, имеют очень много «инструментов», чтобы игнорировать интересы миноритариев.

– Какие нарушения прав миноритарных акционеров чаще всего допускаются?

– На сегодня миноритарные акционеры имеют очень слабое влияние на принятие решений. Примеры нарушений – от непредоставления информации о деятельности до манипуляций с финансовой информацией и невыплатой дивидендов.

– До 1 октября 2006 года АО должны привести свои внутренние документы в соответствие с Кодексом корпоративного управления, утвержденного АФН. Изменится ли что-либо в связи с этим в положении миноритариев?

– Рекомендованный к принятию Кодекс корпоративного управления содержит серьезные обязательства, которые берет на себя акционерное общество. Одно из основных – это обеспечение большей прозрачности для всех акционеров действий общества и принимаемых решений, структуры акционеров, совершенствование порядка проведения собраний акционеров. Повышение уровня информационной прозрачности и доступа акционеров к информации о деятельности общества, безусловно, повышает уровень защиты прав в первую очередь миноритарных акционеров.

– Насколько известно, в мировой практике в задачу независимых директоров входит защита интересов мелких акционеров. Смогут ли они ее выполнить в условиях Казахстана?

– Независимые директора должны наблюдать за защитой интересов всех акционеров и принятием справедливых для всех акционеров решений. Законодательства некоторых стран дают право миноритарным акционерам объединяться и избирать единого от всех миноритарных акционеров независимого директора. Такой директор будет следить за соблюдением интересов только миноритарных акционеров.

В Казахстане настоящим, а не «кукольным» независимым директорам на практике будет достаточно тяжело отстаивать интересы миноритариев в силу следующих важных причин: большинство казахстанских эмитентов имеют одного или нескольких крупных акционеров, которые обычно выступают как единое целое. Соответственно, все миноритарные акционеры будут всегда в проигрыше. На Западе акции большинства крупных компаний, как правило, находятся в собственности большого количества акционеров, и, соответственно, кому-то одному доминировать и навязывать свои решения не только невыгодно, но и невозможно. Трудно противостоять и местному менталитету: если держу крупный пакет, значит, могу навязывать удобные для себя решения.

– Почему, на ваш взгляд, крупные казахстанские компании предпочитают выходить на IPO за границей, а не на родине? Кроме очевидных причин – возможности получить больше денег, а значит, быть оцененными дороже – нет ли в их действиях нежелания делить свою компанию с конкурентами и становиться от них зависимыми?

– На Казахстанском фондовом рынке нереально привлечь серьезные инвестиции из-за неразвитости фондового рынка, к тому же они будут стоить дороже. При проведении IPO за границей можно найти солидных иностранных партнеров, которые могут обеспечить политическую поддержку, а иногда и помощь в неблагоприятные времена.

Кроме того, это дает возможность просто продать бизнес иностранным инвесторам дороже, благо развитие Казахстана уже привлекает многие крупные международные группы, ищущие возможности входа на рынок не путем создания бизнеса с нуля, а покупки готовой бизнес-структуры. Особенно такой интерес заметен в финансовом секторе.

Конечно, имеет значение и опасение недружественного поглощения или попадания в зависимость от других конкурирующих или недружественных бизнес-группировок.

А главное, на мой взгляд, наша бизнес-элита сильно статус-ориентированная и, соответственно, в следовании моде «выйти на IPO на Западе» стремится «блеснуть, сверкнуть и не отставать от других» и считает, что достойна чего-то «более лучшего».

Интервью взяла Светлана Грибанова