Новости важны и через 200 лет

Москва, 11.09.2006
«Эксперт Казахстан» №33 (89)

Новый сервис – новостной архив – создала компания Google, добавив в свой поисковик Google News, который с 2006 года выходит в окончательной версии, возможность поиска новостей за последние 200 лет. Ранее Google хранила новостные сообщения только за последние 30 дней.

Новостной архив Google позволяет не только получить список упоминаний некоторой фразы в прессе прошлого, позапрошлого и нынешнего веков, но и расположить результаты поиска в хронологическом порядке (timeline), сгруппированные по сюжетам.

Пока сервис доступен только на английском языке. В новостной архив добавлены сообщения из Washingthon Post, Time, Wall Street Journal, New York Times и других крупных бумажных изданий, выходящих уже десятки лет. Система поиска предоставляет выжимки из статей, при этом лишь часть полных текстов материалов доступна бесплатно. Чтобы прочесть остальные, надо зарегистрироваться на сайтах соответствующих изданий или оплатить доступ.

Об условиях предоставления изданиями новостей не сообщается, но, вероятно, можно говорить о том, что Google придется оплачивать контент. Недавно, например, Google и Associated Press заключили соглашение об использовании текстовых новостей и фотоиллюстраций агентства поисковым сервисом.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №33 (89) 11 сентября 2006
    Бензиновый кризис
    Содержание:
    Джентльменский развод

    Правительство поменяло правила игры на рынке ГСМ в пользу крупных нефтяных компаний. Розничный рынок нефтепродуктов вошел в фазу передела между крупными игроками на фоне роста цены на бензин

    Реклама