Трудная дорога к золоту

Повестка дня
Москва, 11.09.2006
«Эксперт Казахстан» №33 (89)
Несмотря на увеличение ресурсов золоторудного месторождения Андаш, сроки его практической разработки по-прежнему не определены

Британская компания Aurum Mining, которая владеет лицензией на разработку золото-медного месторождения Андаш в Таласской области Киргизии, сообщила о пересмотре ресурсов этого месторождения в сторону уменьшения. Выявленные и измеренные ресурсы месторождения (категории Measured and Indicated) по кодексу JORC теперь составляют 19,4 тонны золота (624 тыс. тройских унций) и 72 тыс. тонн меди. Ранее представители Aurum Mining заявляли, что запасы Андаша превышают 40 тонн золота. «Это подтверждает, что месторождение Андаш является одним из самых значительных в Киргизии, поскольку запасы предназначены только для добычи открытым способом», – заявлял год назад исполнительный директор компании Марк Джонс.

Снижение прогнозных запасов, как предполагается, может повлиять на планы компании по разработке месторождения. Тем более что британцы столкнулись с противостоянием со стороны жителей села Кепюребазар, расположенного в 1,5 км от месторождения. По мнению сельчан, предполагаемая разработка Андаша нарушит экологическое равновесие в регионе, что приведет к снижению производства сельскохозяйственной продукции, на чем специализируются в Кепюребазаре. Забыть про возможные проблемы с экологией жители села пообещали лишь в том случае, если Aurum Mining предложит денежную компенсацию.

К настоящему времени на территории Киргизии найдено около 2500 коренных проявлений золота. Абсолютное их большинство очень мелкие, не представляющие промышленного интереса, но несколько десятков месторождений и рудопроявлений, по данным геологических служб страны, заслуживают дальнейшего изучения. Общие ресурсы золота Киргизии составляют примерно 2,5–3 тыс. тонн, из них подтвержденные запасы не превышают 600 тонн.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №33 (89) 11 сентября 2006
    Бензиновый кризис
    Содержание:
    Джентльменский развод

    Правительство поменяло правила игры на рынке ГСМ в пользу крупных нефтяных компаний. Розничный рынок нефтепродуктов вошел в фазу передела между крупными игроками на фоне роста цены на бензин

    Реклама