Airbus не в чести

18 сентября 2006, 00:00

Совет директоров крупнейшего оборонного концерна BAE Systems рекомендовал своим акционерам продать принадлежащие им 20% акций Airbus аэрокосмической группе EADS за 2,75 млрд евро. В ВАЕ заявили, что ожидают получить от этой сделки чистую прибыль в размере 1,2 млрд фунтов стерлингов (2,27 млрд долларов), а затем вернуть акционерам 500 млн фунтов стерлингов (937 млн долларов) путем выкупа собственных акций. Часть прибыли компания обещает потратить на поглощения. Продажа 20% акций Airbus должна быть одобрена акционерами ВАЕ. В компании сообщают, что будет созвано внеочередное собрание акционеров.

Совет директоров считает, что Airbus в среднесрочной перспективе ждут сложности, пишет ВАЕ Systems в заявлении, направленном на Лондонскую фондовую биржу. По мнению аналитиков, ВАЕ хочет сосредоточиться на основном – оборонном – бизнесе и избежать убытков, связанных с разработкой Airbus новых моделей. В июне компания объявила, что выход на рынок нового, самого большого в мире самолета А-380 задерживается из-за неожиданных проблем с электропроводкой. В результате Airbus приходится платить штрафы авиалиниям, заказавшим А-380: концерн не успевает выполнить все поступившие на машину заказы. В начале сентября подал в отставку глава Airbus Густав Хамберт. Со своего поста ушел также Ноэль Форжар, являющийся одним из двух исполнительных директоров EADS. Отставки произошли на фоне трудностей по производству новых аэробусов.

 Последнее время Airbus преследуют, мягко сказать, неудачи. 3 мая лайнер А-320 авиакомпании «Армавиа» разбился в Адлере. 4 мая в Дублине едва не потерпел катастрофу еще один аэробус. При заходе самолета на посадку загорелся двигатель. 5 мая лайнер А-320 армянской авиакомпании «Армавиа» сгорел из-за пожара на авиаремонтном заводе в Бельгии. 25 мая на заводе концерна Airbus, выпускающего лайнеры А-320, недалеко от Тулузы (Франция), произошел взрыв.