Первые торги – в ноябре

18 сентября 2006, 00:00

Региональный финансовый центр Алматы обретает реальные черты. В середине августа был принят документ о создании специализированного суда финансового центра, а на днях – назначен руководитель уполномоченного органа РФЦА.

О сроках начала деятельности и технических процедурах рассказывает председатель Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов.

– Когда будет принята нормативная база РФЦА?

– Первые документы будут готовы уже в сентябре, и после этого мы приступим к регистрации участников финансового центра. Но в связи с тем, что деятельность РФЦА потребует внедрения нового программного обеспечения для регистрации участников, определенное время займет формирование штата, думаю, что реально РФЦА начнет работать с ноября.

– Кто придет на площадку к началу ее деятельности?

– Предполагается, что придут все крупные казахстанские банки, которые выступят как в качестве эмитентов, так и инвесторов. Если же говорить о российских инвесторах, то уже имеются договоренности с компаниями «Ренессанс Капитал» и «КИТ Финанс».

– Пока собственники акций предпочитают привлекать капитал через банковскую систему. Насколько РФЦА сможет убедить их брать деньги на фондовом рынке?

– РФЦА как раз и создается, чтобы вырастить новых эмитентов, которые работали бы на рынке ценных бумаг. В связи с этим планируем проведение большой маркетинговой работы, круглых столов, работы с финансовыми консультантами, возмещение части затрат на аудит для эмитентов.

– Сегодня на рынке имеется монополия «четверки» аудиторов. Из-за чего часть листинговых компаний не может сдать аудированную финансовую отчетность в установленные биржевыми правилами сроки. Как будут обстоять дела в РФЦА?

– Мы предполагаем, что в РФЦА с эмитентами будет работать большее количество аудиторских компаний. Качество их оценки будет обеспечено квалификационными требованиями, предъявляемыми к ним со стороны РФЦА и согласованными с Палатой аудиторов и Минфином.

– На РФЦА основную торговлю планируется осуществлять с голубыми фишками, но их не так много….

– Зато большой объем. Если даже одна компания – РД «КазМунайГаз» – выйдет на IPO с суммой в 2 млрд долларов, железнодорожные компании – 1 млрд долларов и т.д., то для нашего рынка это будут достаточные объемы.

– Что вы планируете сделать, чтобы пакеты этих компаний не осели в карманах стратегических инвесторов?

– Предполагается дробить пакеты, используя в том числе трансфер-агентскую сеть на базе «Казпочты». То есть трансфер-агенты в регионах будут собирать заявки на покупку этих акций.

– Будут ли предусмотрены льготы для брокеров и эмитентов во время работы на РФЦА или же речь идет только о льготах на период вхождения в центр?

– Такие льготы начнут действовать с 1 января 2007 года. Есть постановление правительства от 24 августа о тех финансовых услугах, с которых не будет взиматься совокупный подоходный налог, это финансовое консультирование, андеррайтинг, маркетмейкерство, брокерская и дилерская деятельность.

– Какой потенциал у акций второго эшелона и какой объем можно ожидать на РФЦА по этим инструментам?

– Мы планируем провести детальный анализ потенциала казахстанских, российских и украинских эмитентов, а также их соответствие минимальным листинговым требованиям. На основании этих данных можно будет оценить конкретные объемы.

– Какие бумаги будут торговаться на нелистинговой площадке, и какие льготы будут предусмотрены для их эмитентов?

– Нелистинговая площадка организована для удобства участников рынка. Так как организации нелистингового сектора не проходят проверку на соответствие минимальных листинговых требований и к ним не применяются требования по раскрытию информации, то мы не предусматриваем льготы для этих компаний.

– Когда планируется приступить к созданию сырьевой биржи?

– На первоначальном этапе мы совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана, АО «Казахстанская фондовая биржа» и рядом казахстанских компаний, заинтересованных в товарной бирже, проведем анализ финансовых инструментов, которые будут интересны для участников. На основании чего примем решение о необходимости запуска дополнительной торговой площадки или организации специализированной товарной биржи.