В начале сентября Фонд устойчивого развития «Казына» подписал меморандум о сотрудничестве с ThyssenKrupp, являющимся одним из лидеров производителей стали, технологий, оборудования и услуг в мире. Планируется, что немецкий концерн на первых порах будет поставлять свою продукцию и оборудование, а также закупать продукцию в нашей стране, позже создаст совместные предприятия с казахстанскими компаниями. В частности, по производству нержавеющей и легированной стали, среднесортового проката, металлизированных окатышей, комплектующих для железнодорожных путей, оборудования для добычи нефти и газа.
Узнать возможности
Как сообщил глава фонда «Казына» Кайрат Келимбетов, вскоре в Казахстане при участии ThyssenKrupp будет организован дистрибьюторский центр, цель которого изучить спрос на нержавеющую и легированную сталь в нашей стране. «Организация такого центра – движение в правильном направлении, после этого наступит стадия производства», – считает г-н Келимбетов. Стороны решили разработать мастер-план по отрасли нержавеющей и легированной стали Казахстана, в котором будут отражены вопросы целесообразности организации данного производства с учетом внутренних и внешних потребностей, сырьевой базы и инфраструктуры. Планируется, что партнером немецкого концерна в Казахстане станет Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА).
Нержавеющая сталь производится из никеля, значительными запасами которого как раз и обладает Казахстан. Примерно 60% производимого никеля используется в сталелитейной промышленности. Однако в нашей стране этот металл до сих пор не производится. В 2005 году британская компания Oriel Resources plc объявила, что намерена построить никелевый комбинат в Казахстане к концу 2007 года, мощность которого будет составлять 8 тыс. тонн с 2008 по 2012 год и 31 тыс. тонн – после 2012 года. В начале 2000-х годов британская компания открыла в Казахстане свою «дочку» – ТОО «Музбель», которое заключило с казахстанским правительством 20-летний контракт на разработку и добычу руды шевченковского никелево-кобальтового месторождения, запасы которого оцениваются в 80–100 млн тонн руды.
Руководство Oriel рассчитывает, что казахстанский никелевый комбинат станет крупнейшим в Азии и вторым – после «Норильского никеля» – в странах СНГ. Кроме того, он будет и одним из самых низко затратных производителей ферроникелевой продукции в мире, операционные затраты на проект оцениваются в 1,53 доллара за фунт никеля. Таким образом, снизится и себестоимость стальной продукции, произведенной в Казахстане, что сделает ее более конкурентоспособной. Это особенно актуально на фоне постоянно растущих мировых цен на никель и на нержавеющую сталь. Например, цены на плоский прокат в Западной Европе с начала 2006 года увеличились на 100%, достигнув, по мнению экспертов, своего пика. Именно в этом и кроется опасность. Если цены будут расти и дальше, спрос на продукцию из нержавеющей стали станет ослабевать. «После того, как в мае 2006-го медь на Лондонской бирже подорожала до рекордных 8,8 тыс. долларов за тонну, а никель – почти до 30 тыс. долларов за тонну, производители используют все возможности, чтобы нарастить выпуск металлов и заработать на благоприятной конъюнктуре. На фоне этого наблюдается замедление роста спроса, что может разбалансировать рынок и вызвать обвал цен. Спотовая цена никеля в следующем году может упасть на 38,5%, до 14,1 тыс. долларов за тонну», – считают специалисты из Westpac Banking Corp. И этот прогноз стал сбываться уже в начале сентября, когда цены на никель упали на 3,3% в связи с увеличением предложения металла на биржевом рынке.
С другой стороны, даже при растущих ценах на никель спрос на нержавеющую сталь пока не уменьшается. В данное время наблюдается баланс между спросом и предложением, который сохранится до тех пор пока в Китае не заработают все мощности по производству нержавеющей стали. Однако вряд ли они смогут удовлетворить спрос на данную продукцию как в самом Китае, так и за его пределами, тем более что во главу угла в данном вопросе ставятся не столько количественные показатели, хотя это немаловажно, сколько качественные. Многие эксперты отмечают, что китайская нержавеющая сталь не всегда отвечает соответствующим требованиям.
Считается, что с ростом конкуренции на мировом рынке нержавеющей стали наибольшую актуальность приобретает наличие продуманной маркетинговой политики у производителей данной продукции. У ThyssenKrupp, имеющего сталелитейные предприятия по всему миру, с маркетингом все в порядке. Так что, вполне возможно, немецкий концерн уже в скором времени объявит об организации производства нержавеющей и легированной стали в Казахстане.
«В настоящее время ThyssenKrupp AG организует вместе с казахстанской фирмой «Имсталькон» сервисный центр в Актау (в виде СП), который будет обрабатывать и поставлять специальные стальные конструкции и материалы для нужд нефтедобывающих компаний, для портовых проектов и т.д., а также предоставлять специальную технику для подобных проектов. Инвестиции ThyssenKrupp будут составлять на первом этапе несколько миллионов евро, а в последующем – увеличатся», – сказал «Эксперту Казахстан» глава представительства ThyssenKrupp в Казахстане Клаус Байер.
Возможно, немецкий концерн станет партнером Sat&Company в строительстве завода, запуск которого запланирован на III квартал 2008 года, по производству среднесортового проката, мощностью 200–300 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в этот проект составляет порядка 58 млн долларов. «ThyssenKrupp проявляет интерес к данному проекту, но окончательный партнер SAT&Company будет определен в конце сентября, после проведения конкурса на поставку оборудования», – заявил Сергей Чайжунусов, управляющий директор по машиностроению SAT&Company.
Глобальные инвестиции
ThyssenKrupp является одним из крупнейших покупателей ферросплавов, титановой губки и других металлов в Казахстане и планирует инвестировать средства в одну из этих отраслей. «Компания заинтересована участвовать в инвестициях в Казахстан для производства ферросплавов, титана и металлургических руд и покупать готовую продукцию, которую ThyssenKrupp в больших объемах может использовать на своих собственных сталеплавильных заводах», – говорит г-н Байер.
Спрос на титановую продукцию, следовательно и титановую губку – сырье для ее производства, в мире высок. И, по мнению экспертов, потребление титана в мире будет увеличиваться и в дальнейшем в связи с наращиванием производства авиастроительных компаний, являющихся основными покупателями этого металла.
Кроме того, в данное время немецкий концерн совместно с одной из казахстанских компаний реализует проект строительства завода по производству металлического кремния. «Этот продукт является очень востребованным на мировых рынках. ThyssenKrupp не только предоставляет технологию и современное оборудование, но будет заниматься и сбытом готовой продукции на мировых рынках», – говорит глава казахстанского представительства ThyssenKrupp.
Есть еще ряд проектов, в реализации которых намерен участвовать немецкий концерн. В частности, создать совместное предприятие по производству комплектующих для железнодорожных путей. Спрос на данную продукцию достаточно высок не только в Казахстане, но и на рынках Средней Азии и Каспия. Также ThyssenKrupp заявил, что готов выступить в роли подрядчика при строительстве завода АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» по производству полиэтилена и полипропилена, мощностью 800 тыс. тонн и 400 тыс. тонн соответственно. «ThyssenKrupp проявляет интерес к этому проекту, но окончательный подрядчик будет определен после проведения тендера, который состоится в первом квартале 2007 года. Скорее всего, ThyssenKrupp мог бы взять на себя строительство отдельных установок в рамках консорциума подрядчиков», – считает вице-президент АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» Азамат Ахмеров.