Зерно растет в цене

18 сентября 2006, 00:00

Мировой урожай зерновых снизится на 24 млн тонн по сравнению с прошлым сельскохозяйственным годом – 593 млн тонн против 618 млн. Такой прогноз недавно опубликовал Международный совет по зерну

В первую очередь снижение прогнозов общемирового урожая обусловлено затянувшейся жарой в США, Австралии, ЕС и Канаде. На мировом рынке из-за ожидания дефицита цены на зерно постоянно растут. Только за последнюю неделю в странах Евросоюза тонна пшеницы в среднем подорожала на 10 евро. Ажиотаж на рынке создают и сами производители зерна. В ожидании более высокой цены они сдерживают продажи, в результате переработчики вынуждены покрывать текущие потребности дорогим зерном. Еще один фактор повышения – объявление крупных закупов со стороны Египта, Южной Кореи, Тайваня, Японии, Индии. На прошлой неделе индийские власти заявили о намерении закупить на рынке дополнительно 2 млн тонн  пшеницы, тем самым доведя общий объем импорта до 7 млн тонн. По мнению американских экспертов, Индия может в этом году импортировать 8 млн тонн, возобновляя закупки после шестилетнего промежутка.

Общая ситуация на мировом рынке зерна позволит Казахстану получить дополнительную прибыль. По данным Министерства сельского хозяйства, в нынешнем сезоне в республике будет собрано 15–16 млн тонн зерна в бункерном весе. Экспортный потенциал зерна превысит 5 млн тонн. На внутреннем рынке средняя стоимость зерна в нынешнем сезоне будет не ниже 100 долларов за тонну. Президент АО «Продкорпорация» Руслан Азимов на выездном совещании АПК в Усть-Каменогорске сообщил, что в этом году они намерены закупить у казахстанских крестьян порядка 2,5 млн тонн зерна. Пшеницу обычную, III класса, по 102–103 доллара за тонну, пшеницу с протеином в 14% – по  106–107 долларов за тонну. При этом, как уверяет г-н Азимов, если цены на зерно на мировых рынках вырастут, то крестьяне получат доплату.