Председатель попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана, доктор экономических наук Арыстан Есентугелов уверен, что создание СПК – не что иное, как возрождение советской системы под новым названием:

– По сути, идет реанимация старой советской системы, только с другим названием. Все хотят именно управлять. Началось все с «Самрука», который объединяет нацкомпании. Но, видимо, решили, что надо идти дальше и не останавливаться только на государственных компаниях. Получается, как сказал Сталин, что государство лучше производителя знает, что производить, сколько, и лучше потребителя знает, что потреблять и сколько. Вот сейчас политика и сводится к тому, что только государство может лучше знать, что и как делать. Вертикали восстанавливаются. Имеющиеся институты пока не могут работать – надо еще шире внедрять госуправление. Инициативы практически нет. Нефтяные деньги тут же тратятся. Пока все не рухнет. А лучше – создать нормальный инвестиционный климат. Зачем командовать частными компаниями, бизнесом? Сейчас любая создаваемая вертикаль развалится.
Ничего другого ожидать было нельзя. Начиная с 2003 года из правительства постепенно уходили креативные специалисты. Их заменяли крепкие хозяйственники. Мы изучаем примеры Малайзии, Сингапура, Кореи, недавно премьер дал поручение Мексику изучать. Но нельзя из одной системы вырвать что-то и перенести в другую. Во-первых, никто не доказал, что Малайзия эффективно работает. Не эффектно, а эффективно. Мы все принимаем на веру.
Идея объединить нерентабельные предприятия – неправильная. Если они не работают, то их необходимо обанкротить, продать ликвидные активы, а предприниматель восстановит, вложит свои деньги и будет вести бизнес. Кроме того, более-менее действующий бизнес не будет работать под управлением государственных чиновников, скорее, предприниматели бросят свой бизнес и уедут, из страны начнет утекать капитал. В стране нет частной инициативы. Для нее нужны условия. Но ведь нишу надо чем-то заполнять. Вот и заполняют государственным мышлением, средствами.