Завершил свою работу IV Международный кинофестиваль «Звезды Шакена». Программа была насыщенной: за четыре неполных дня показ шел в одно и то же время в трех залах Silk Way City и Доме кино. Поэтому неудивительно, что многие фильмы конкурсной программы, в том числе получившие призы фестиваля, посмотреть не удалось. Новинками стали: утверждение приза «Перспектива», тематическая программа фильмов одной из стран (в этом году ее открыл Иран) и независимое жюри кинокритиков.
Интересных гостей на фестивале было, как говорят, раз-два и обчелся: киновед из Германии, сотрудник международных кинофестивалей (Берлин, Венеция, Монреаль, Оберхаузен и др.) Ханс Йохим Шлегель и российский режиссер-аниматор Наталья Дабижа, придумавшая Шапокляк, Попугая и Бамбра. Шлегель на пресс-конференции сказал примерно то же, что в прошлом году Питер Гринуэй. Он выразил надежду попробовать национальную кинематографическую кухню, так сказать «казахский кумыс, а не казахскую кока-колу». Генеральный директор фестиваля Венера Нигматулина еще раз подтвердила обучающий, молодежный статус фестиваля: «Благодаря этому фестивалю молодые таланты, которые в будущем будут определять судьбу кинематографа в мировом масштабе, имеют возможность входа на большой экран. Они также могут познакомиться с работами своих сверстников из других стран».
В прошлом году гостей и участников фестиваля было больше, да и сама церемония закрытия – интереснее. Награжденные номинанты – режиссеры и актеры на фестиваль не приехали. Призы получали посторонние люди, представители дипломатических консульств и культурных миссий.
Реальность и перспективы
Целевого гранта на съемки фильма в номинации короткий метр «Перспектива» удостоился выпускник Академии им. Т. Жургенова Гани Курашев с неигровым кино «Диабет рядом!». Выбор темы сценария, впрочем, как и выбор самого фильма в качестве номинанта при наличии в конкурсной программе более интересных работ, а главное, более актуальных и острых проблем в нашей стране, скорее походил на реализацию госзаказа. Видимо, в следующем году – грант предназначен именно для съемок нового фильма, премьера которого откроет следующий, пятый фестиваль «Звезды Шакена» – зрители увидят что-нибудь «талантливое» под названием «Осторожно, грипп!».
Победителем в номинации «Анимация» стал чешский фильм «Несущий свет», разделивший приз с иранским мультфильмом «Летающая бабуля». Если на прошлом фестивале внимания удостоились картины из Израиля (Гран-при получила короткометражка молодого израильского режиссера Гая Дименштейна), то в этом году организаторы сделали акцент на иранском кинематографе. Иранская анимация, документальные и художественные фильмы шли отдельным блоком в Доме кино. Приз вышел получать заместитель руководителя культурного представительства Ирана в Казахстане, он прочитал целую лекцию о богатстве казахстанско-иранских культурных связей.
В номинации «Неигровое кино» приз вручили картине российского производства азербайджанского режиссера Чингиза Расулзаде о ветеране Великой Отечественной войны. Александр Николаевич не вспоминает войну и старые обиды. А вспоминает движения своих рук. Он даже готов пожать врагам руки, но не может, так как потерял их на войне. На этот раз на сцену поднялся секретарь российского консульства. Затем он получил и приз «За лучшую мужскую роль» вместо отсутствующего российского актера Александра Коршунова, сыгравшего в фильме «Коммунальная квартира». Секретарь консульства пообещал, что все призы будут отправлены своим адресатам.
Приз в номинации «Игровое кино, короткий метр» жюри присудило картине «Пусть всегда будет солнце!» выпускницы Академии им. Жургенова Лауры Маукеновой. Лучшим среди представленных в данной номинации фильмов его определенно назвать нельзя. Это слабая картина. Не только по манере съемок, но и по содержанию напоминающая учебное кино. Примерно так снимаются ролики, обучающие иностранному языку и пропагандирующие здоровый образ жизни. Идея будто взята из старой немой картины с участием Чарли Чаплина. Герой фильма молодой человек проходит мимо магазина и влюбляется в девушку, моющую витрину, которая оказывается глухонемой. При богатстве короткометражной игровой программы, с участием оригинальных по исполнению и идеям фильмов, решение отдать приз именно ему выглядит натянутым. В номинации «Игровое кино, полный метр» победил фильм узбекского режиссера Елкина Туйчиева «Подросток».
В этот раз было учреждено множество независимых призов, которые, правда, носили больше номинально-гуманитарный характер. Приз-диплом от Союза кинематографистов Казахстана его председатель Игорь Вовнянко вручил режиссеру Керимбеку Ниязбаеву за мультфильм «Сказание о Крылатом Барсе» (Казахстан). Независимый приз и шахматы почему-то от развивающей космическую отрасль компании получил еще один узбекский фильм «Цветы» режиссера Абзала Гулямова. Специального приза – символа фестиваля Шанырак – от компании-изготовителя призов Sat Glass и дирекции фестиваля удостоился грузинский фильм об ужасах войны «Предел». А приз независимого жюри кинокритиков с морально устаревшей формулировкой «за сохранение национальных традиций и раскрытие внутреннего мира человека» вручили фильму «Фэриде» режиссера из Турции Кубра Чама. В номинации «Лучшая женская роль» победила турецкая актриса Илкнур Думан, сыгравшая главную роль в этом же фильме.
Специальный приз жюри кинофестиваля, как выразился вручавший его председатель Ханс Шлегель, «за неевроцентристский взгляд, поиск религиозной и межнациональной толерантности» был присужден чешской документальной картине «Единственная любовь» Петра Захрадки, посвященной 73-летней годовщине коронации последнего императора Эфиопии, которого считают реинкарнированным Богом и мессией всех африканских народов, исповедующих растафарианство. А Гран-при Международного кинофестиваля ««Звезды Шакена-2006» на этот раз завоевал режиссер фильма «Граница» Марат Алыкулов (Киргизия).
Еще раз про золушек
Отдельно хочется отметить короткометражные картины, не получившие наград фестиваля. Это «Случай на фабрике №6» (экранизация одноименного рассказа Георгия Горина) режиссера и автора сценария Андрея Цветкова. Он размышляет о культуре речи и чистоте человеческой души. И неигровое четырехминутное кино «Руками не трогать» – рассказывает о необычных детях, которым разрешают трогать руками музейные экспонаты. Это первая картина студента Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, выступившего одновременно автором сценария и режиссером, Дмитрия Шестопалова.
Незамеченной жюри осталась полнометражная лента, снятая в 2005 году режиссером некогда популярной передачи «…до 16 и старше», основателем творческого объединения «Свои–2000» Сергеем Лобаном, «Пыль». 26-летний Леха (его играет Алексей Подольский) застрял между прошлым и будущим. Живя в нищенской обстановке советской квартиры под каблуком бабушки-пенсионерки, он не имеет никаких желаний. Никогда ни с кем не спорит, у него нет ни друзей, ни любимой девушки. Его быт однообразен – дом–работа. Леха работает на фабрике игрушек. Но однажды унылое существование прерывает странное событие: агенты секретной службы вербуют его для участия в эксперименте в качестве испытуемого. Лехе дают десять тысяч рублей и требуют подписать бумаги о неразглашении. В подвалах бывшего НКВД, а ныне гинекологической клиники есть секретная лаборатория. Там и происходит с героем фильма фантастическая метаморфоза. На минуту увалень в очках и майке с пушистым котенком превращается в красавца с атлетическим сложением. Эксперимент завершен, и карета опять становится тыквой. Но потом метаморфозы начинаются в Лехиной душе: подопытный кролик превращается в мечущегося волка…
Роль профессора гинекологии и злого гения физики играет некогда одиозная фигура советского рока, смесь юродства и лицедейства Петр Мамонов, который произносит типичный мамоновский человеконенавистнический монолог, что человека нет и никогда не было, человек – это пыль.
Параллели напрашиваются сами собой и не только с «Золушкой» Шварца, рассказанной на новый постмодернистский лад. Фильм Подольского продолжает традиции советской фантастики, которая и не фантастика вовсе, а фантасмагория. Традиции «Собачьего сердца», но рассказанного в новых реалиях, об отдаленной эманации образа маленького человека с разверзшимися душевными глубинами, гибрида Раскольникова и человека в футляре. «Пыль» и иронический фильм, балансирующий на грани комедии и драмы. Но это и не трагикомедия, потому что главный их герой – человек – здесь отсутствует. Он так жалок, что стремится стать играющим мускулами телом с глянцевой обложки журнала. Леха – герой нашего времени, герой кино, однажды мелькнувшего на экранах. В картине множество ярких характерных эпизодических сцен и персонажей, где смешиваются ирония, абсурд и реальность. Так, цоевский гимн перемен включает жалующийся на жизнь таксист-кавказец, а затем, в конце фильма, он исполняется «умелыми жестами рук» на языке глухонемых.
«Пыль» – не только ироническая фантасмагория, но и фильм-эксперимент, исследование человека постперестроечного, поколения NEXT, поколения Пи, поколения Х… того, что осталось от человека, потерявшегося на просторах общества консьюмеризма, застывшего у экрана телевизора, распавшегося на элементарные частицы, превратившегося в пыль. Точкой деконструкции становится первый и последний миф о реальности – человеческом теле.
Судьба женщины
О нелегкой судьбе женщины Востока размышляет представленная на фестивале в рамках дней иранского кино картина Расула Сандр-Амели «Меня зовут Таранэ, мне 15». Таранэ живет со своей бабушкой, ее отец сидит в тюрьме. Она не только учится, но и зарабатывает средства к существованию. Юная девушка сталкивается с трудностями, причина которых не столько в превратностях личной судьбы, сколько в необустроенной социальной реальности и незащищенности женщины, поставленной законом в зависимость от окружающих ее мужчин. Не имея права выбора, Таранэ приходится бороться за свою жизнь и жизнь будущего ребенка. Режиссер рассказывает во многом типичную историю, которая может произойти с иранской девушкой. По законам шариата жену себе выбирает мужчина, родители которого знакомятся с родственниками избранницы. О личной жизни девушки нет и речи. Периода знакомства и ухаживания, когда она узнает будущего супруга, может и не быть. Таранэ сложно выбирать: сватающийся жених красив и богат и буквально преследует ее. По закону шариата узнать ближе будущего супруга, его характер, привычки, не поженившись, нельзя. За Таранэ некому заступиться или дать мудрый совет: бабушка слишком стара, отец далеко. Слишком поздно она понимает, что человек, с которым она решила связать судьбу, оказывается просто бабником и безответственным эгоистом. Но о помолвке уже объявлено – отступать некуда. Понимая, что совершает ошибку, она все же выходит замуж. Проходит немного времени, Таранэ и развратник «в законе» разводятся. Позже девушка узнает, что беременна. Но доказать, что она беременна от бывшего мужа по закону шариата, не так просто. Таранэ под давлением свекрови проходит через множество унизительных процедур, чтобы защитить и себя, и своего будущего ребенка. Фильм заставляет зрителя сопереживать героине и вызывает глубокое сочувствие. Чистота, порядочность и верность принципам помогают девушке отстоять свои права и остаться самой собой.