Всемирный банк предупреждает: слабые коррумпированные государства – прямая угроза глобальной безопасности.
Количество нестабильных в политическом и экономическом отношениях государств в мире за последние три года драматически возросло и угрожает региональной и глобальной стабильности. Это главный вывод недавно обнародованного доклада Всемирного банка. И если в ближайшее время в таких государствах не будут проведены ключевые государственные реформы, они станут еще более коррумпированными и криминализированными. По данным Всемирного банка, количество нестабильных государств возросло с 17 в 2003 году до 23 в 2006-м. За последние два года банк предоставил подобным государствам займов на 4,1 млрд долларов.
«Пренебрежение мирового сообщества судьбой нестабильных государств, в которых проживает около 500 млн человек, половина из них существует в условиях экстремальной бедности, грозит этим странам еще большим хаосом», – заявил Винод Томас, глава независимой аналитической группы Всемирного банка. В качестве примера он привел Центрально-Африканскую республику, где неадекватное внимание было уделено бюджетному кризису, и Гаити, где не была решена задача по обеспечению элементарной физической безопасности населения.
В качестве превентивной меры специалисты Всемирного банка рекомендуют странам-донорам работать только с теми правительственными министерствами и агентствами стран-реципиентов, которые в состоянии осуществлять жесткий контроль над финансовыми потоками и одновременно могут предоставить внятный и проверяемый отчет об использовании предоставленных денежных средств. Кроме того, Всемирный банк советует инвесторам активнее работать с надежными неправительственными общественными организациями.